Табачная интоксикация в настоящее время является ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения по критериям эффективности и стоимости признаны наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 - как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

Федеральный Закон от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон №15-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В соответствии со ст. 4. Закона № 15-ФЗ - основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

- соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака;

- ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, непрерывность и последовательность их реализации;

- приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций.

Принимаемые меры по реализации законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе  организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирующих обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, выделение специальных мест для курения, запрет курения в организациях общественного питания и торговли, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте и детских площадках, позволяют снизить уровень потребления табака и вносят весомый вклад в снижение смертности от заболеваний, обусловленных потреблением табака (заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни легких, онкологические заболевания).

За  9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в рамках контрольно-надзорных мероприятий проверено 396 субъектов (599 объектов).

К административной ответственности за выявленные нарушения  оборота табачной продукции привлечено 749 лиц (384 юридических лица, 350 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 15 граждан). Сумма назначенных административных штрафов составила 18 308 600 рублей.

Основные нарушения связаны с отсутствием знаков о запрете курения,  организацией мест для курения на территории  образовательных учреждений, в рабочих зонах производственных предприятий, в хостелах, предприятиях потребительского рынка и с реализацией табачной продукции и табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, с нарушением оформления прейскуранта цен и  демонстрацией табачной продукции. При проверках выявляются случаи несоответствия стоимости сигарет, указанной в перечне на табачную продукцию, с ценой, указанной на пачке, факты продажи товаров при отсутствии установленной информации об изготовителе, завышения (занижения) регулируемых государством цен на табачную продукцию.

В трех случаях нарушений материалы проверки были направлены в суд, в связи с  продажей табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками

Подготовлено и подано 6 исков в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей  о признании информации, распространяемой на Интернет-сайтах дистанционной продажи табачной продукции, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации для дальнейшей блокировки таких сайтов Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Также было подано 4 иска в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей о прекращении реализации табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.

Все исковые заявления Управления Роспотребнадзора по г. Москве судами удовлетворены.

Обращение граждан