Управление Роспотребнадзора по г. Москве проводит проверки предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских изделий, с лабораторным контролем продукции.
За 9 месяцев 2019г. г. во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 1 200 проб кондитерских изделий, в том числе по санитарно-химическим показателям исследовано 267 проб, все пробы соответствовали требованиям нормативной и технической документации (далее - НД); по микробиологическим показателям исследовано 1 479 проб, из них 95 проб (6%) не соответствовали требованиям НД), в том числе на наличие патогенных микроорганизмов исследовано 1 434 пробы, все пробы соответствовали требованиям НД; по физико-химическим показателям исследовано 405 проб, из них 13 проб (3%) не соответствовали требованиям НД.
В связи с выявленными нарушениями технических регламентов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по результатам проверок вынесено 64 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 3 700 000 рублей.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 204 партии кондитерских изделий (кремовые кондитерские изделия) в связи с несоответствием требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре общим весом 372 кг.
За 9 месяцев 2019г. в Федеральную службу по аккредитации было направлено 1 уведомление о выдаче предписания о прекращении действия декларации о соответствии на «Изделия кондитерские сахаристые», «Мармелад» (ТУРЦИЯ) ООО "КЭНДИ ГРУПП" за нарушение требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», выданной без надлежащего подтверждения соответствия и без соответствия продукции требованиям технических регламентов.
Представлено уведомление о прекращении действия указанной деклараций, что подтверждается информацией на сайте Федеральной Службы по Аккредитации (Fsa.gov.ru).
На портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) было внесено 30 уведомлений о получении неудовлетворительных результатов исследования проб кондитерских изделий по микробиологическим показателям.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.