В связи с ситуацией, связанной с угрозой распространения нового коронавируса в городе Москве, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.
Координацию деятельности всех служб по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом, на территории города Москвы осуществляет созданный оперативный штаб под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития А.В. Раковой. С 5 марта 2020 года штаб переведен в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е.Андреева является заместителем председателя штаба и принимает активное участие в ежедневных заседаниях штаба. Доклад о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции и количестве заболевших ежедневно предоставляется Мэру Москвы.
Продолжается реализация Плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Москвы, утвержденного Мэром Москвы, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 №2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». 2 марта 2020 года принято и зарегистрировано в Минюсте России постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019». Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ на территории города Москвы введен режим повышенной готовности.
С первых дней осложнения ситуации и в соответствии с перечисленными нормативными актами и рекомендациями Роспотребнадзора Управлением Роспотребнадзора по г. Москве ведется мониторинг за эпидемиологической обстановкой, организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия, приняты дополнительные меры по усилению круглосуточного санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту Внуково.
Управлением совместно с Департаментом здравоохранения Москвы отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, приняты меры по обучению медицинского персонала. Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля в аэропорту, так и обратившиеся за медицинской помощью, в течение 14-ти дней после прибытия в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. Кроме того, обследованию на новую коронавирусную инфекцию подлежат все больные в стационарах с диагнозами внебольничная пневмония.
Исследования для определения коронавируса нового типа в Москве проводят три лаборатории Роспотребнадзора: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, ФКУЗ Противочумный центр и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". Все зарегистрированные случаи обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких и дальних контактов с привлечением ресурса штаба, Департамента здравоохранения и органов внутренних дел.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве и территориальные отделы по административным округам направили руководителям объектов массового сосредоточения и посещения людей, в том числе транспорта, спортивных и культурно-массовых объектов, торговых центров, торговых сетей и организаций общественного питания, образовательных и социальных учреждений, объектов ЖКХ, гостиниц, общежитий и хостелов, объектов коммунально-бытового назначения, а также промышленных предприятий более 4,5 тысяч предписаний об усилении дезинфекционного режима на объектах и контроля температуры тела работников на входе в организацию (предприятие).
В адрес департаментов города Москвы и префектов административных округов направлены рекомендации Роспотребнадзора по усилению дезинфекционного режима для организации этой работы и контроля их выполнения на объектах на подведомственных территориях.
Руководителям объектов необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены персонала предприятий и посетителей, обеспечить кратность проведения уборок с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению, проведение обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы) в помещениях массового скопления людей, проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
На объектах должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, запас одноразовых масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук.
Управлением в адрес работодателей направлены рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), согласно которым необходимо обеспечить контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и проводить его в течении рабочего дня.
Все перечисленные в предписании мероприятия направлены на обеспечение общественной безопасности, поддержание санитарного состояния объектов и соблюдение правил личной гигиены. Более тысячи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц представили информацию о принятых по указанным предписаниям мерах.
В настоящее время Управлением проводятся мониторинговые обследования мест массового посещения людьми объектов Мосгортранса и Метрополитена, гостиниц и отелей Хилтон, Внуковские отели, Золотой колос, Лотте Рус, Космос, Райкин Плаза, Кузьминки, Шахтер, вузов, магазинов торговых сетей «Сударь», «ОБИ», «Касторама», «Спортмастер», «Домашний интерьер», «Ашан», «Атак», «Метро», «Перекресток», «Дикси», «Билла», спортивных сетей «Алекс Фитнес», «Спортленд», кинотеатров «Москино», «Киномакс», «Каро фильм», предприятий общественного питания: ресторанов «Макдональдс», «Тануки», «Якитория», «Бургер Кинг», кафе «Шоколадница», «КFC» на наличие достаточного количества дезинфицирующих средств, антисептиков с вирулицидным действием, обеспеченность масками, респираторами, бактерицидными облучателями, тепловизорами для проведения бесконтактной термометрии.
Многие руководители в соответствие с Указом Мэра от 5 марта 2020 года №12-УМ ввели на своих предприятиях измерение температуры сотрудникам с обязательным отстранением от нахождения на рабочих местах лиц с симптомами ОРВИ и повышенной температурой тела, а также вернувшихся из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции стран до прохождения карантина или режима самоизоляции.
Проводится измерение температуры работникам, организованы утренние фильтры при приеме обучающихся в учреждения и наблюдение за их состоянием здоровья в течение учебного дня введены в образовательных и иных организациях, подведомственных Департаменту образования. С 10 марта не допускаются к занятиям учащиеся и преподаватели, прибывшие из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции стран, на срок 14 дней со дня возвращения. Кроме этого, отменена кабинетная система обучения.
Усилены меры профилактики в учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, учитывая возрастные риски участников программы «Московское долголетие», проводятся просветительские мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции.
В Департаменте транспорта с 8 марта начала работу круглосуточная горячая линия для москвичей и гостей столицы по информированию о санитарном состоянии автомобилей каршеринга и такси. По информация о неудовлетворительном санитарном состоянии транспортного средства Департаментом проводится проверка, и в случае подтверждения информации автомобиль отключается от системы до устранения недостатков.
В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работает горячая линия, на которую поступило более 700 звонков. По горячей линии даются разъяснения по вопросам, которые волнуют москвичей, возвратившихся из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции стран, даются разъяснения о необходимости соблюдения режима самоизоляции для близких, пожилых людей и детей из близкого окружения. Также много вопросов поступает по возврату ранее забронированных путевок и билетов в европейские страны. Специалисты Управления консультируют москвичей о том, какие в этом случае они имеют права и как эти права реализовать.
Контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.