Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе проведена внеплановая выездная проверка в отношении АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «МОСКОВСКИЙ ЗАВОД ТЕПЛОВОЙ АВТОМАТИКИ» расположенного по адресу: 105318, г. Москва, улица Мироновская, д. 33, стр. 26 с целью контроля выполнения предписания от 04 марта 2020 года о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения среди работников и посетителей новой коронавирусной инфекции COVID-2019, выданного на имя генерального директора Акционерного общества. К данному предписанию прилагались подробные рекомендации и инструкции, разработанные Роспотребнадзором по организации и кратности проведения уборок и дезинфекционных мероприятий, наличию достаточного запаса дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в зависимости от продолжительности рабочей смены и численности работников, созданию условий для соблюдения правил личной гигиены, проведению обеззараживания воздуха в местах скопления людей с использованием ультрафиолетовых бактерицидных облучателей. Кроме этого условия начала функционирования промышленных предприятий с 12 мая 2020 года были подробно разъяснены руководителям промышленных предприятий на совещании, организованном Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Тем не менее предприятие возобновило свою работу с 12 мая 2020 года, при этом руководителем общества не был обеспечен даже запас средств индивидуальной защиты для работников (масок и перчаток). Основанием для проведения проверки явились факты нарушений, установленные на предприятии при проведении мониторинга, и согласование проверки с Прокуратурой города Москвы. На предприятии осуществляется производство элементов электронной аппаратуры (предназначенная для использования как средства измерения) и сдача в аренду собственного недвижимого имущества. На день проверки на предприятии находилось 40 работников, общая численность - 96 человек.
Вход на территорию предприятия для работников завода и посетителей 26 организаций-арендаторов организован через проходную. На проходной предприятия отсутствует разметка для соблюдения социальной дистанции, не проводится ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с бесконтактной термометрией работников с целью своевременного выявления, не допуска на предприятие и изоляции больных с признаками ОРВИ и других инфекционных заболеваний (температура, кашель, насморк); журнал с фиксацией данных измерений и бесконтактные термометры отсутствуют. Диспенсер с антисептическим средством для обработки рук сотрудников и посетителей размещен на проходной, однако контроль за обработкой рук перед входом на предприятие никем не осуществляется.
На проходной предприятия (КПП) у сотрудников отсутствуют средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, перчатки).
Руководством предприятия также не организован ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" и контроль в течении рабочей смены непосредственно на рабочих местах с проведением бесконтактного измерения температуры тела работников, журнал с фиксацией данных температуры отсутствует. Работники предприятия работают без перчаток, на рабочих местах отсутствуют кожные антисептики. Отсутствует запас одноразовых масок для обеспечения 96 сотрудников предприятия средствами индивидуальной защиты органов дыхания (исходя из продолжительности рабочей смены с учетом необходимости смены масок не реже 1 раза в три часа), перчаток и кожных антисептиков. В туалетных комнатах не установлен диспенсер с кожным антисептиком. Не проведён расчёт необходимого запаса дезинфицирующих средств, а имеющихся средств недостаточно для соблюдения необходимой кратности проведения уборок с применением дезинфицирующих средств. Не представлены сведения о проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха (журналы, графики, акты выполненных работ).
В производственных помещениях отсутствуют ультрафиолетовые бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха от болезнетворных микроорганизмов, что не исключает возможность распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, среди персонала и посетителей.
Таким образом ни один из пунктов подробного предписания об усилении проведения противоэпидемических мероприятий, выданного более двух месяцев назад, как одно из условий возобновления деятельности предприятия, не смотря на предварительную разъяснительную работу, проведённые совещания, руководством Акционерного общества не выполнен.
Учитывая, что установленные нарушения представляют угрозу здоровью и жизни людей, специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе составлен протокол о временном запрете деятельности по ч.2 ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и 13 мая 2020 года предприятие опечатано, материалы проверки направлены в суд для рассмотрения по подведомственности. Установлен контроль за соблюдением введённого временного запрета.