Управление Роспотребнадзора по г. Москве осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий при проведении контрольно-надзорных мероприятий и при проведении мониторинга качества и безопасности реализуемой населению продукции. Проверки предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводятся с лабораторным контролем продукции. В первом полугодии 2020 года аккредитованным Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследована 1 231 проба хлебобулочных изделий, в том числе по санитарно-химическим показателям исследовано 53 пробы, по физико-химическим показателям – 487 проб, по микробиологическим показателям – 691 проба. Все исследованные пробы по санитарно-химическим, физико-химическим показателям отвечали нормативам, 3% проб на микробиологические показатели не соответствовали требованиям нормативов.
В первом полугодии 2020 года было исследовано 1143 проб кондитерских изделий. По физико-химическим показателям не соответствовали нормативам 3% проб, по микробиологическим показателям - 6,5%. По санитарно-химическим показателям все исследованные пробы отвечали требованиям нормативов.
В связи с нарушениями требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей по результатам контроля за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий вынесено 9 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 604 тысячи рублей.
Изъято из оборота 110 партий хлебобулочных изделий общим весом 217,78 кг и 76 партий кондитерских изделий общим весом 392,38 кг.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.
В связи с поступающими обращениями граждан на качество хлебобулочных и кондитерских изделий Управление разъясняет.
С целью исключения приобретения некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.
При выборе кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо внимательно изучить маркировку, а именно: наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия хранения.
Рекомендуем выбирать продукцию местных производителей, которая поступает в реализацию, минуя этап длительной транспортировки до места реализации.
Требования к качеству кондитерских изделий
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным.
При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломаного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Микробиологические показатели безопасности кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека, их соблюдение исключает риск отравлений и инфекционных болезней после употребления. Помимо безопасности, микробиологические показатели характеризуют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения кондитерских изделий, однако, определить их можно только в специально аккредитованной лаборатории.
Требования к качеству хлебобулочных изделий
Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям.
Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерно окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью.
Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении режимов и условий хранения.
По всем фактам нарушения прав потребителей в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве в письменной форме или отправить сообщение в электронном виде после авторизации на сайте.
Напоминаем, что в Москве сохраняется угроза распространения новой коронавирусной инфекции и в соответствии с Указом Мэра Москвы действует режим повышенной готовности.В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (Сovid-19)» соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров является обязательным требованием.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!