Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является надзор за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования с применением объективных методов исследования по показателям качества и безопасности пищевой продукции,  идентификации и фальсификации.  

За 9 месяцев  2020 года в аккредитованной лаборатории  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 1 460 проб продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, рыбного фарша и изделий из него, моллюсков и ракообразных, пресервов из рыбы). Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (на содержание пестицидов, микотоксинов)  соответствовали  нормативной документации. По физико-химическим показателям (пористость, глазурь и др.) из 379 проб не соответствовали  нормативам 25 проб (6,5%),  по микробиологическим показателям из 665  проб не отвечало нормативам 60 проб (9%).

За 9 месяцев 2020 года  на портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) было внесено 41 уведомления о получении неудовлетворительных результатов исследования проб продукции из водных биоресурсов

В связи с выявленными нарушениями обязательных требований при реализации продукции из водных биоресурсов по результатам проведенных  проверок  вынесено 40 постановлений о назначении административного штрафа  на общую сумму  4 800 000 рублей.

В  Федеральную службу по аккредитации направлено уведомление о выдаче предписания о приостановлении действия  декларация о соответствии на продукцию - Лосось филе холодного копчения Premium  (обнаружены микроорганизмы Listeria monocytogenes в 25г, при норме содержание листерий в 25г не допускается) производителя ООО «Подворье», (г. Санкт-Петербург, Митрофаньевский тупик, д. 4А).

Снято с реализации 46  партий общим весом 181 килограмм продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, мороженых ракообразных, пресервы из рыбы) не соответствующей установленным требованиям. Основные причины,  по которым продукция изымалась из оборота –  это нарушение температурного режима хранения, реализация рыбной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение требований  по содержанию глазури в замороженной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан