Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве является надзор за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования с применением объективных методов исследования по показателям качества и безопасности пищевой продукции, идентификации и фальсификации.
За 9 месяцев 2020 года в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 1 460 проб продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, рыбного фарша и изделий из него, моллюсков и ракообразных, пресервов из рыбы). Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (на содержание пестицидов, микотоксинов) соответствовали нормативной документации. По физико-химическим показателям (пористость, глазурь и др.) из 379 проб не соответствовали нормативам 25 проб (6,5%), по микробиологическим показателям из 665 проб не отвечало нормативам 60 проб (9%).
За 9 месяцев 2020 года на портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) было внесено 41 уведомления о получении неудовлетворительных результатов исследования проб продукции из водных биоресурсов
В связи с выявленными нарушениями обязательных требований при реализации продукции из водных биоресурсов по результатам проведенных проверок вынесено 40 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 4 800 000 рублей.
В Федеральную службу по аккредитации направлено уведомление о выдаче предписания о приостановлении действия декларация о соответствии на продукцию - Лосось филе холодного копчения Premium (обнаружены микроорганизмы Listeria monocytogenes в 25г, при норме содержание листерий в 25г не допускается) производителя ООО «Подворье», (г. Санкт-Петербург, Митрофаньевский тупик, д. 4А).
Снято с реализации 46 партий общим весом 181 килограмм продукции из водных биоресурсов (мороженой рыбы и рыбного филе, мороженых ракообразных, пресервы из рыбы) не соответствующей установленным требованиям. Основные причины, по которым продукция изымалась из оборота – это нарушение температурного режима хранения, реализация рыбной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение требований по содержанию глазури в замороженной продукции.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.