В связи с ухудшением 15.09.2020. эпидемиологической обстановки в городе Москве и ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (далее – Covid-19) Управлением Роспотребнадзора по г. Москве усилен контроль за местами массового скопления людей. Контроль организован и проводится 384 специалистами Управления  во взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы (Департаментом торговли и услуг города Москвы, Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, Объединением административно-технических инспекций города Москвы). Обследовано около 4 000 объектов: торговых центров с фудкортами, гипер- и супермаркетов, иных объектов торговли и услуг, театров и кинотеатров, ВУЗов, школ, медицинских организаций, спортивных объектов, в том числе стадионов (во время проведения спортивных мероприятий), крупных фитнес-центров, аквапарков, промышленных предприятий, объектов транспорта и транспортной инфраструктуры,  кальянных, хостелов и др.

В ходе обследований выявлялись факты невыполнения организациями действующих санитарных правил, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, рекомендаций Роспотребнадзора для объектов различного профиля (торговли, сферы услуг, транспорта, спорта, культуры и др.), предписаний Управления о выполнении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, изданных с учетом эпидемиологической обстановки в городе на основании рекомендаций Роспотребнадзора, а также указов Мэра Москвы, направленных на предотвращение распространения Covid-19.

Среди основных нарушений можно отметить нарушения режима проведения дезинфекционных мероприятий, отсутствие запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и условий для соблюдения посетителями правил личной гигиены (отсутствие санитайзеров с антисептиками для рук), несоблюдение норм социального дистанцирования, непринятие мер по выявлению лиц с признаками респираторных инфекций, в том числе путем бесконтактной термометрии, невыполнение требований по организации  проведения обследования сотрудников с  целью выявления новой коронавирусной инфекции, отсутствие контроля за соблюдением масочно-перчаточного  режима сотрудниками и посетителями объектов, невыполнение требований по обеззараживанию воздуха и обеспечению эффективной работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Всего с сентября 2020 года за невыполнение противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, на основании административных дел, возбужденных специалистами Управления, уже вынесено около 1400 штрафов на сумму более 18 млн. рублей. Деятельность 175 объектов, где были выявлены грубые комплексные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, представляющие реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, приостановлена.

С момента выявления первых случаев новой коронавирусной инфекции Управлением были организованы мероприятия, направленные на прерывание  эпидемического процесса прежде всего в местах массового скопления людей, на транспорте, в коллективах.  Всего на соблюдение противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, было проверено 15,5  тысяч объектов, за выявленные специалистами Управления нарушения наложено около 3 тысяч штрафов на сумму 35,8 млн. рублей, деятельность 326 объектов была приостановлена.

Кроме этого по факту невнесения в ЕПГУ результатов тестирования на новую коронавирусную инфекцию после возвращения из-за рубежа регулярными авиарейсами в течении трёх суток после возвращения на граждан было составлено более 2 тысяч протоколов об административном правонарушении, по которым судами уже наложено 335 штрафов на сумму более 4,250 млн. рублей.

Контроль за соблюдением на территории  Москвы противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения  новой коронавирусной инфекции, будет продолжен.

 

Обращение граждан