Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.
При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленный на избежание негативных последствий для здоровья, связанный с развитием навыка отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучением некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.
Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов.
Причины отравления грибами
- токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов);
- продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов;
- поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами;
- накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.);
- неправильная технология приготовления грибов.
Профилактика включает в себя соблюдение следующих требований:
- не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
- избегайте сбора старых и червивых грибов;
- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
- для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма) – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
При первых подозрениях ботулизма следует немедленно вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Именно поэтому лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.