Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное инфекционное, природно-очаговое заболевание человека и животных.

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Источниками инфекции могут являться все виды млекопитающих, как дикие (чаще волки, лисы, енотовидные собаки), так и домашние животные (собаки, кошки). Известны случаи заражения людей бешенством при контактах с песцом, барсуком, хорьком, летучей мышью, крупным рогатым скотом.

Заражение происходит как правило через укус, оцарапывание, ослюнение больным животным здорового животного или человека, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Наиболее опасными считаются укусы и ослюнения в районе лица, шеи, головы, кистей рук. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, вследствие чего  инкубационный период, а также развитие заболевания происходит очень быстро.

Длительность инкубации для вируса бешенства составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Вирус проникая в ткани организма, распространяется по нервным стволам центростремительно к головному мозгу, приводя к развитию заболевания. Клиническая картина бешенства характеризуется периодами: предвестников (боль, жжение, онемение в области укуса, страх, раздражительность. Повышение температуры до 40 гр.); возбуждения  (появляются болезненные спазмы мышц глотки, гидрофобия, слюнотечение, агрессия); параличей и расстройства функций сердечно-сосудистой системы и дыхания. Длительность заболевания составляет от 2 до 14 дней.

В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения бешеным животным участка травмированной кожи пациента или после контакта с предметами, загрязненными инфицированной слюной больных животных.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены отсутствием настороженности, поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации, либо с не завершением курса специфической иммунизации.

В истории эпидемиологии известны случаи заболевания бешенством при контакте с неизвестной собакой, которая лизнула ребенка в лицо и слюна попала на роговицу глаза, в связи с чем и произошло заражение. В сельской местности на подворье забежал хорек и загрыз кур, хозяйка птицы не была укушена, заразилась от инфицированной слюны хорька при утилизации птицы, за медицинской помощью, не придав значения случившемуся, не обращалась. Аналогичный контакт со слюной бешеного животного явился причиной гибели еще одной сельской жительницы, у которой неизвестная собака погрызла гусей, женщина контактировала с пухом и пером погибшей птицы, за медицинской помощью не обращалась. Зарегистрирован случай заражения бешенством на отдыхе за рубежом. Погладив и поиграв с бездомным щенком на отдыхе на Гоа, туристка заразилась бешенством и погибла. Известен  случай заболевания бешенством у гражданина  Таджикистана. Заболевший имел контакт с бездомной собакой, не был ей укушен, и заболел спустя полгода.

Во всех вышеуказанных случаях пострадавшие не были укушены, не придали значения контактам с неизвестным животным и не обратились за медицинской помощью.

Все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются домашние животные, в том числе собаки и кошки, владельцами которых являются москвичи!

Ежегодно в Москве регистрируются как укусы людей животными, так и контакты с больными бешенством животными.

По всем случаям Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с ветеринарной службой города проводятся противоэпидемические, противоэпизоотические и профилактические мероприятия, предотвратившие осложнение эпидемиологической и эпизоотической ситуации.

За текущий период 2021 года распоряжениями Мэра Москвы «Об установлении карантина на территориях» было установлено 2 карантина на территориях, где были зарегистрированы случаи бешенства среди животных, Комитетом ветеринарии г. Москвы организован контроль за соблюдением карантинных мероприятий по ликвидации инфекции в течение 1 месяца.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Комитетом ветеринарии города Москвы проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и осложнение эпизоотической ситуации на территории города Москвы.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное проведение антирабической вакцинации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует пройти курс прививок, назначенный врачом.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, в более 70 лечебных организациях Департамента здравоохранения города Москвы.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина в случае выявления больного животного на конкретной территории и другие мероприятия. 

Настоятельно рекомендуем владельцам домашних животных регулярно прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.

Благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.

 

Обращение граждан