В 26 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Пермский, Красноярский края, Ханты- Мансийский, Ямало-Ненецкие автономные округа, республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Удмуртская Республика, Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Кировская Курганская, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Омская, Оренбургская, Самарская, Челябинская области) зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования очагов. На этих территориях доказана зараженность рыбы, домашних и некоторых видов диких животных, обнаружены биотопы моллюска – промежуточного хозяина O.felineus.
Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. В течение ряда лет удельный вес описторхоза в сумме инвазий (аскаридоз, тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, трихоцефалез) возрастал. Так, в 1972 году составлял 3,84%, в 1985 году – 19,41%, в 2011 году достиг 40,34%.
В 2011 году в 63 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 31597 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 22,37 на 100 тыс. населения, из них 10% детей до 14 лет (3336 случаев).
Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы на территории Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области.
Особенности рыночной экономики, нерегулируемый завоз рыбной продукции семейства карповых, интенсивный миграционный процесс населения обуславливает ухудшение эпидемиологической ситуации по описторхозу, как в Западной Сибири, так и в целом в Российской Федерации.
Масштабы вовлечения в эпидемический процесс населения, в связи с употреблением необеззараженной от личинок O.felineus приобретенной готовой рыбной продукции в копченом или вяленом виде, гораздо значительнее, чем употребление рыбы, связанное с любительским ловом. В 2011 году 75% случаев описторхоза зарегистрировано у городского населения. Мощная антропопрессия также обусловлена изменением форм собственности рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.
Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является частиковая рыба, в том числе язь, для обеззараживания которого от личинок O.felineus необходимы жесткие режимы. При проверке Сибирского и Уральского федеральных округов, установлено, что только 36% рыбоперерабатывающих предприятий оборудованы низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок трематод.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации является отсутствие эффективного государственного надзора (контроля) за очистными сооружениями, сбрасывающими сточные воды в открытые водоемы. Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, во многих случаях не соответствующих их мощности объемам сброса сточных вод.
Серьезной проблемой в диагностике являются случаи острого описторхоза, который характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. Приток значительного числа неиммунного населения из неэндемичных регионов страны привел к массовым заражениям пришлого населения возбудителем описторхоза у ряда инвазированных с выраженной острой стадией заболевания. Хроническая форма не всегда позволяет выявить конкретные факторы передачи инвазии, что отрицательно сказывается на эффективности профилактических мероприятий. Широкий спектр сочетанных с описторхозом заболеваний, особенно у лиц среднего и пожилого возраста, при повторных заражениях приводит к суперинвазионному описторхозу.
Москвичи заражаются описторхозом при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, выловленной на эндемичных территориях. В Москве заболеваемость описторхозом регистрируется на спорадическом уровне – 15 случаев в 2011 году. Заражение произошло при употреблении рыбы, приобретенной в Томской (3), Астраханской (2), Кемеровской (2), Тюменской (2), Омской, Оренбургской, Пензенской областях, на территории Камчатского края, Ямало-Ненецкого АО и Ханты-Мансийского АО.
За 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 16 завозных случаев из Ханты-Мансийского АО (5 сл.), Томской (2 сл.), Псковской, Омской, Иркутской, Владимирской, Липецкой, Свердловской областей, Красноярского края, Республики Саха-Якутия, Московской области (Дмитровский район), 1 случай при покупке рыбы в Москве.
Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская). Развитие O. felineus происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие).
К числу окончательных хозяев паразита относятся человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.).
Источником инвазии являются зараженные описторхисами млекопитающие (домашние и дикие плотоядные, человек). Дикие плотоядные являются основным источником инвазии на большей части ареала, где человек не включен в циркуляцию возбудителя.
Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Основные факторы передачи - необеззараженная (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая) рыба семейства карповых (язь, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, чехонь и мн. др.).
Естественная восприимчивость людей к заражению высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.
В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек. Уровень пораженности населения описторхисами определяют социально-бытовые факторы: образ жизни (традиции, привычки), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы в пищевом рационе, методы кулинарной обработки рыбы, санитарное состояние местности.
Общие принципы профилактики описторхоза направлены на разрыв эпидемических и эпизоотических звеньев в круговороте инвазии. Для этого проводят оценку состояния рыбохозяйственных водоемов по паразитологическим показателям, паразитологический контроль сырья и рыбной продукции, обеззараживание рыбы от личинок описторхисов, санитарное просвещение.
Проведение производственного санитарно-паразитологического контроля обеспечивают руководители рыбохозяйств, рыбодобывающих, рыбообрабатывающих организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих рыбодобычу, разведение и переработку, хранение и реализацию рыбы и продуктов ее переработки. При паразитологическом контроле сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы) проводят микроскопическое исследование мышечных тканей и подкожной клетчатки рыбы на наличие метацеркарий описторхиса. Не допускается в реализацию и подлежит обеззараживанию сырье, в пробе которого обнаружена хотя бы одна жизнеспособная личинка описторхиса.
Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок описторхисов, сообщают об этом владельцу продукции и информируют управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в установленном порядке.
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.
Согласно нормативным документам, от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания:
Таблица 1.
Температура в теле рыбы |
Время, необходимое для обеззараживания |
минус 40 град. C |
7 часов |
минус 35 град. C |
14 часов |
минус 28 град. C |
32 часа |
При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.
Требования к посолу рыбы: обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.
Требования к горячей термической обработке:
- горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах (таблица 1);
- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;
- рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 - 20 минут.
На рыбоперерабатывающих предприятиях проводят обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.
Выявление больных и инвазированных осуществляют медицинские организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказании медицинской помощи, а также при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах в установленном порядке.
Обследованию на описторхоз подлежат:
- по клиническим показаниям – лица, обратившиеся за медицинской помощью с признаками поражения органов гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии;
- дети всех возрастов, проживающие в эндемичных районах;
- дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;
- декретированный и приравненный к ним контингент при диспансеризации и профилактических осмотрах.
По эпидемиологическим показаниям группы повышенного риска: лица, занимающиеся профессиональным или любительским рыбным ловом и члены их семей, работники водного транспорта, лесосплавщики, работники рыбоперерабатывающих предприятий; члены семей, в которых есть больные описторхозом.