Все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются  домашние животные, в том числе собаки и кошки, владельцами которых являются москвичи!

В последнее пятилетие участились случаи завоза больных  бешенством  животных на территорию города. По данным Московской городской ветеринарной лаборатории, за последнее пятилетие бешенство было выявлено у 117 животных,  в том числе 33 случая – московских (у собак - 24, кошек – 9).

Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации против бешенства домашних животных (собаки, кошки).

В конце 2009 года в городе Москве сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. Начиная с ноября, выявлено три случая бешенства у собак на территории 3-х административных округов.

 

Первый случай. В Северном и Северо-Восточном административных округах диагностировано  бешенство у собаки, подобранной в конце августа жительницами города Москвы в Московской области (Одинцовский район, поселок Кубинка). По укусам и контакту с больным животным прививались 13 человек.

Второй случай бешенства у собаки был выявлен в Юго-Западном административном округе. Собака была привезена москвичами из Московской области (Волоколамский район). Диагноз «бешенство» подтвержден московской городской ветеринарной лабораторией. Против бешенства были привиты 13 человек.

Третий случай бешенства у собаки был выявлен в конце декабря 2009 года в Юго-Восточном административном округе.

Заболевшая бешенством собака до заболевания находилась на автостоянке (Ташкентский переулок). Труп собаки был доставлен сторожем автостоянки в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, где бешенство подтверждено лабораторно. Всего зарегистрированы  и привиты 48 пострадавших от укусов бешеной собакой.

Случаев заболеваний бешенством в 2009 году не зарегистрировано.

Динамический анализ состояния антирабической помощи по городу Москве показывает, что по-прежнему остаются высокими показатели обращаемости по укусам животными от 25629 человек (2009 год) до 29243 человек (2005 год), в том числе на укусы безнадзорными животными приходится от 53,4% (13728 человек) в 2009 году до  59,3 % (16336 человек) в 2008 году.

Достаточно высокие показатели обращаемости по укусам людей животным связаны  с ухудшением эпизоотической обстановки по бешенству на территории Российской Федерации, а также сохраняющимися проблемами содержания и регулирования численности животных в городе Москве. Это - нарушение гражданами и различными учреждениями «Правил содержания  собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, 1980 год», неэффективность мер административного воздействия за их нарушения; неудовлетворительная работа по регулированию численности безнадзорных животных и недостаточное количество приютов.

Одной из эпидемических особенностей в последнее пятилетие является ежегодное увеличение числа пострадавших, получающих курс антирабических прививок, что связано с резким увеличением количества лиц,  укушенных бешеными животными: 230 человек (2009 год) против 119 человек (2008 год).

Другая негативная особенность - регистрация крупных групповых случаев укусов людей бешеными животными. Так в 2009 году по контакту с больной бешенством лошадью (летнее детское оздоровительное учреждение, Московская область, Истринский район) прививались 49 московских детей; по контакту с больным бешенством козленком (Московская область, Истринский район) получили прививки против бешенства 13 москвичей.

Обращаем внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Особенно следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

Для предотвращения завоза и распространения бешенства перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации москвичи должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным  все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса проведения профилактических прививок против бешенства.

Только эти профилактические меры позволят предотвратить заболевание и обеспечить благополучие населения города по бешенству и, в конечном итоге, сохранить здоровье и жизнь людям и животным.

ПАМЯТКА
(для населения)

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных  источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Чтобы избежать неприятностей в условиях города Москвы, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».
Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения  ветеринарным врачом  ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при оцарапывании и ослюнении животным для  проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.
В практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в  дозе 1,0 мл. в дельтовидную мышцу (плечо).
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Обращение граждан