В конце октября - начале ноября Управление Роспотребнадзора по г. Москве после осенних нерабочих дней захлестнула волна обращений по фактам  отмены заказов маркетплейсом Ozon.ru в одностороннем порядке.

Потребители в этот период заказали товары со скидками, предложенными маркетплейсом Ozon.ru, которые на некоторый ассортимент доходили до 90%. Такие акционные скидки распространялись на разные группы товаров, в том числе и на сложнотехнические.

Оплатив товары по акции, потребители через определенное время получили уведомления от Ozon об отмене заказов и возврате денежных средств в течение 2-3 дней. При этом на страницах маркетплейса оставались предложения о реализации тех же товаров, но уже по другим ценам, значительно превышающим акционные.

02.11.2021 на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=19528&sphrase_id=3795740 был опубликован материал с рекомендациями о действиях потребителей при маркетинговых акциях отдельных компаний. Согласно этой информации тотальное распространение практик продаж, при которых продавец или торговая площадка заявляют о крупных скидках, не основано на базовых принципах законодательства о защите прав потребителей: «Установление заведомо нереальной цены и снижение ее в два-три раза или на 90%, как зачастую указывают продавцы, призвано сыграть исключительно на поведенческих особенностях потребителя, привыкшего к рациональному использованию бюджета и стремящемуся сэкономить за счет скидок. В настоящее время эти вопросы предметно не регулируются законодательно».

При этом позиция Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении практик продаж, при которых продавец или торговая площадка заявляют о крупных скидках, следующая: если товар заказан на  условиях специальной акции,  то продавец должен исполнить такой договор. При этом факт оплаты товара не играет существенной роли, само по себе важно то обстоятельство, что потребитель отреагировал на публичное предложение продавца.

В п.п.13-14 Правил продажи товаров  по договору розничной купли-продажи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020  № 2463), предусмотрена обязанность продавца ответить на сообщение потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи, направить ему номер заказа или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

Если же на сайте продавца или маркетплейса (владельца агрегатора в терминологии Закона Российской Федерации от 07.02.92г. №2300-1  «О защите прав потребителей») произошел технический сбой, характеризующийся выставлением «неправильных цен» или скидок, юридически для потребителя это не меняет ситуации, поскольку даже продажи за 1 рубль – распространенная практика привлечения внимания к тому или иному товару или бренду. В таких случаях у продавца безусловно есть право обратиться в суд с требованием о расторжении договора. Однако действовать в одностороннем порядке, расторгать договор или признавать его незаключенным по закону продавец не может.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщает: граждане, оказавшиеся в ситуации отмены заказов в одностороннем порядке, согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право на гражданско-правовую (судебную) защиту.

В случае подачи судебного иска в отношении продавцов (агрегаторов)  ввиду отмены заказа в одностороннем порядке Управление Роспотребнадзора по г. Москве на основании п. 2 ст. 47 ГПК РФ может вступать в дело по инициативе потребителя для дачи заключения по делу в целях защиты прав до принятия решения судом первой инстанции, поскольку  за нарушение имущественных требований потребителя предусмотрена не административная, а гражданско-правовая ответственность, реализуемая в рамках гражданского судопроизводства.

Вниманию потребителей!

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 687-36-60.

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления  размещены на  сайте   http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

Письменные обращения необходимо направлять  по адресу:  г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/.

 

 

Обращение граждан