В Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступают письменные обращения и звонки на «горячую линию» по вопросу расхождения цены на приобретаемый товар на ценнике в торговом зале магазина либо на сайте продавца  с ценой в кассовом чеке.

С 1 января 2021 года вступили в действие Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2463. Согласно п. 3 настоящих правил  продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).

Кроме того, право потребителя на получение полной и достоверной информации о товаре (услуге), в том числе о цене в рублях, закреплено статьей 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года. А в Гражданском Кодексе Российской Федерации есть понятие оферты, то есть задокументированное предложение. В магазинах ценник является публичной офертой - предложением, по которому продавец обязуется продать товар любому гражданину, имеющему намерение его купить, по цене, указанной на ценнике.

Алгоритм действий потребителя при обнаружении несоответствия цены товара на ценнике и при расчете на кассе:

- обратиться к администратору /менеджеру торгового объекта (интернет- магазина) и сообщить ему о данной проблеме;

- предъявить требование о немедленном устранении нарушения законодательства и продаже товара по цене, указанной на ценнике;

- в случае отказа в устранении нарушения, предъявить руководству магазина письменную претензию с требованиями возврата разницы в цене товара между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ) или с отказом от исполнения договора розничной купли-продажи и требованием возврата уплаченной за товар суммы (если вы заметили разницу после оплаты).

При отказе в добровольном порядке удовлетворить Ваше требование обратитесь в Управление Роспотребнадзора по г. Москве или его территориальный отдел по месту нахождения магазина с заявлением, приложив к нему фотографию ценника на товар и скан (копию) чека. В заявлении обязательно укажите наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, допустившего нарушение и адрес торгового предприятия.

Указанное нарушение является основанием для привлечения нарушителей к административной ответственности по части 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (обман потребителей). В соответствии с указанной нормой обман потребителей (обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если продавец отказывается возмещать Ваши убытки или компенсировать разницу между ценником и чеком, Вы имеете право обратиться в суд.

За получением бесплатной консультации и бесплатной правовой помощи при направлении иска в суд обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефону «горячей линии» 8 (495)687-36-60, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.2,3,4, каб. 341, тел.8(495) 687-39-61, а также по телефонам «горячей линии» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах.

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены  на   сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya

Прием письменных обращений граждан осуществляется по адресу: 129626       г. Москва, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/

 

Обращение граждан