В Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилась гражданка с просьбой оказания помощи в защите её прав потребителя, нарушенных продавцом ООО «СТП», с которым на сайте интернет-магазина был заключён договор дистанционной купли-продажи телевизора Samsung.
После доставки курьером телевизора потребитель обнаружил при его включении дефекты: на мониторе на тёмном фоне в углах и по верхнему краю виднелись белые пятна. Потребитель пытался договориться с продавцом об обмене или возврате товара, но получил отказ по причине отсутствия картонной упаковки. Потребитель направил продавцу письменную претензию с фотографиями дефектов, в которой требовал провести экспертизу качества телевизора, и в случае обнаружения дефектов, вернуть уплаченные за некачественный товар денежные средства в размере 57 250 рублей.
Поскольку претензия осталась без ответа, потребитель обратился в Управление Роспотребнадзора по г. Москве. Реализуя своё право, закреплённое в п. 7 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Управление направило в Басманный районный суд города Москвы исковое заявление в защиту нарушенных прав потребителя. При этом в иске было указано, что согласно п.5 ст.26.1 Закона последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 Закона. Согласно п. 5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара, потребитель вправе участвовать в проверке.
Однако продавец проигнорировал требования потребителя. Последствия такого игнорирования указаны в статьях 22 и 23 Закона, согласно которым требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. За невыполнение законного требования потребителя продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
В результате рассмотрения иска суд взыскал с ООО «СТП» в пользу потребителя 210 336 рублей, включая денежные средства, уплаченные за телевизор и за доставку, неустойку, компенсацию морального вреда, проценты за пользование чужими средствами, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Таким образом, продавец, отказавшись вернуть в досудебном порядке уплаченные средства в сумме 57 250 рублей, по решению суда обязан выплатить денежные средства более чем в 3,5 раза превышающие сумму, оплаченную потребителем по договору и указанную к возврату в заявлении (дело № 02-2274/2021, решение вступило в законную силу).
Вниманию потребителей!
В случае, если Ваши права потребителя нарушаются и исполнитель услуги не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с соответствующим заявлением по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.
Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 687-36-60.
Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления размещены на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.
Письменные обращения необходимо направлять по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/