С 01.07.2020 нанесение средств идентификации на обувные товары является обязательным в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» (далее - Постановление № 860).

Средство идентификации обувных товаров – это код маркировки, представленный в виде цифрового кода в формате Data Matrix, который наносится на обувь (упаковку, ярлык) и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до потребителя. Информация в цифровом коде зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Цель введения информационной системы мониторинга - гарантировать приобретение качественного и легального товара и обеспечить безопасность потребителей.

                            

Маркировке подлежит следующая обувная продукция:

  • Водонепроницаемая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме обуви с защитным металлическим подноском.
  • Обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой или спортивной обуви.
  • Обувь с верхом из кожи, кроме спортивной обуви, обуви с защитным металлическим подноском и различной специальной обуви.
  • Обувь с верхом из текстильных материалов, кроме спортивной обуви.
  • Обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия.
  • Прочая спортивная обувь, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками.
  • Обувь с защитным металлическим подноском.
  • Деревянная обувь, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группы.
  • Лыжная обувь.
  • Водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом
  • Прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы.
  • Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи.
  • Обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов.
  • Прочая обувь.

Не подлежит маркировке:

  • Обувная продукция, ввозимая в Российскую Федерацию физическими лицами и приобретенные ими для личного пользования.
  • Обувная продукция, приобретенная в рамках розничной торговли и возвращенная продавцам покупателями.
  • Обувная продукция, находящаяся на хранении у производителя.
  • Обувная продукция, предназначенная для официального использования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, а также представительствами государств при них, при их хранении, транспортировке и использовании.

 

Вниманию потребителей!

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК». Приложение доступно для смартфонов на системе iOS и Andriod. При сканировании потребитель получает полные сведения о модели, материале, бренде, производителе и стране происхождения обувной продукции.

Если  при проверке через приложение «Честный ЗНАК» Вами выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то необходимо  сообщить об этом в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по г. Москве, поскольку контроль за оборотом маркированных обувных товаров в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019  № 860 осуществляют органы Роспотребнадзора.

При направлении обращения следует указать сведения о хозяйствующем субъекте, а также приложить документированные материалы (копию чека, фото-материалы, сканы), свидетельствующие о факте нарушения.

Получить  консультацию по вопросам защиты прав потребителей  можно  по телефону Управления: 8-495-785-37-41, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу:  г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел. 8-495-687-39-61.

Кроме того, для получения консультации Вы можете позвонить по телефонам «горячей линии»  территориальных отделов,  указанных  на официальном  сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве: http://77.rospotrebnadzor.ru. По указанному адресу Вы также можете направить электронное обращение.

 

Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует оборот обувных товаров

http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/8568-upravlenie-rospotrebnadzora-po-g-moskve-kontroliruet-oborot-obuvnykh-tovarov

 

Обращение граждан