В Российской Федерации также отмечено эпидемиологическое наблагополучие по заболеваемости корью. В 2013 году отмечен рост заболеваемости корью на 10,2% по сравнению с предыдущим годом, зарегистрировано свыше 2,3 случаев кори в 58 субъектах Российской Федерации. Более 40% случаев кори в 2013 году отмечалось на территории Центрального федерального округа, а также Северо-Кавказского (27%) и Южного федеральных округов (16%).

В 2013году в Москве зарегистрировано - 505 случаев этой инфекции  (в 2012 году-403). Показатель заболеваемости в Москве в 2013году составил 4,36 на 100 тыс. населения, что в 2,7  раза выше среднероссийских значений (Российская федерация - 1,62).

Из 505 заболевших -332 взрослых и 173-дети. Доля детей в структуре заболеваемости корью составила- 34,5%.

Наибольший удельный вес  приходится на взрослое население 18-35 лет-41,8%; 36 лет и старше-24,5%.

Интенсивность распространения коревой инфекции в настоящее время связана с заболеваемостью данного контингента.

Согласно данным эпидемиорлогических расследований корью болеют не привитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом.

В 2013г. среди заболевших 88 % составляют не привитые против кори и без сведений о прививках. По национальному календарю прививок данный контингент должен быть иммунизирован в плановом порядке и соответственно не заболеть.

Данные эпиданамнеза свидетельствуют о том, что 17 % всех случаев заболеваний приходится на завозные из других регионов России или Зарубежья или связанные с завозным случаем, что подтверждается результатами генотипирования.       Странами - импортерами кори в 2013г. явились: Италия, Германия, Египет, Индия, Тунис, Украина, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Таиланд.

Кроме того, жители Москвы заразились корью при поездках в субъекты Российской федерации - Дагестан, а также Краснодарский и Ставропольский края.

По месту жительства: с 2-мя и более случаями зарегистрирован 41 очаг кори, из них 32 очага по 2 случая, 6 очагов по 3 случая, 1 очаг в 4 случая; 1 очаг в 5 случаев; 1 очаг в 9 случаев.

В организованных коллективах с 3- мя и более случаями зарегистрировано 6 очагов кори.

  • ОАО «ВСК» (Всероссийская страховая компания) - 5 случаев;
  • Детский сад № 524 г. Зеленоград - 4 случая;
  • Колледж №5 -  4 случая;
  • ТЦ « Москва» (Торговый центр Москва) -  6 случаев;
  • Центр Православный непрерывного образования во имя Преподобного Серафима Саровского -  4 случая (всего зарегистрировано 11 случаев - 6 случаев - это дети из семейных очагов);
  • Школа воскресная при храме Благоверного царевича Дмитрия - 4 случая.

С началом 2014 года ситуация с заболеваемостью корью в городе не улучшается. Уже за январь среди жителей г.Москвы зарегистрировано 48 случаев кори.

Корь – это вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человеку к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой. Интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности).

Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации, почти каждого человека независимо от возраста.

 

Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны  центральной нервной системы. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит - редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенной кори.

Самая эффективная защита от кори – прививка. Прививкам подлежат дети в возрасте 1 год и 6 лет, а также взрослые до 35 лет не болевшие этой инфекцией, не привитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно.

В 2013г. Управлением Роспотребнадзора по г.Москве разработана межведомственная программа « Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в городе Москве (2013-2015гг.)» и план по ее реализации, которая в настоящее время проходит согласование со всеми заинтерисованными организациями исполнительной власти г.Москвы.

В Правительстве г. Москвы 14 августа 2013 г. проведено заседание межведомственной комиссии «О состоянии эпидемиологической обстановки при проведении летней оздоровительной компании 2013года и подготовлен к новому 2013-2014 учебному году» с принятием решения в соответствии с которым при оформлении не привитых против кори детей в дошкольные образовательные учреждения оформляются письменное согласие родителей на отказ в посещения ДОУ в случае регистрации кори в учреждении.

Учитывая особенности эпидемического процесса, Управлением Роспотребнадзора по городу Москве в 2013г. были  направлены письма в Правительство г. Москвы, в Департамент здравоохранения г. Москвы, в Московскую Епархию, в Территориальные отделы  Управления Роспотребнадзора по г. Москве в  административных округах, в филиалы ФБУЗ « Центры гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах с рекомендациями по предупреждению распространения коревой инфекции.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве в обязательном порядке отражаются вопросы  организации  профилактических мероприятий, направленных на предотвращения возникновения и распространения  кори среди населения города.

Также вопросы профилактики кори были отражены в информации размещенной на сайте 23.04.2013г, 06.12.2013г., 27.09.2011г.

Обращение граждан