Вам позвонил коллектор. Куда обращаться?

В настоящее время достаточно часто граждане обращаются с жалобами на бесконечные телефонные звонки коллекторских агентств по поводу долгов. Они не дают покоя не только должникам, их друзьям и родственникам, но и работодателям. Обращения граждан можно разделить на два типа:

- коллекторы звонят гражданину,имеющему реальную просроченную задолженность;

- коллекторы звонят гражданину, который не является должником, но его персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника (телефон предоставил знакомый, одноклассник, подруга и т.д.).

В этой связи Управление Роспотребнадзора по г. Москве обращает внимание, что деятельность коллекторских агентств регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон №230-ФЗ).

С 01.01.2017 коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

Если гражданин является должником, и его начали беспокоить коллекторские агентства, рекомендуем в срочном порядке связаться с кредитором, перед которыми у него имеется долг, и уточнить информацию о привлечении третьего лица (коллекторской организации) для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде.

ВАЖНО! Гражданину необходимо помнить, что в течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить гражданина об этом (ч. 1 ст. 9 Закона N 230-ФЗ).

Кроме того, возникшие обстоятельства не прекращают первоначальных правоотношений между кредитором и должником, поэтому все вопросы в этой связи должник должен разрешать именно с организацией,  которой он задолжал, а при наличии спора правомерность действий каждой из сторон договора может установить только суд.

В случае, если коллекторы беспокоят бесконечными звонками гражданина, который не является заемщиком, но его персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника, при этом согласия своего гражданин нигде не давал, в виде подписи не удостоверял, гражданину необходимо при телефонном разговоре с сотрудником коллекторского агентства известить его о том, что он не является должником или законным «поручителем» должника, а также направить в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении.

Напоминаем, что Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей») регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям только по возмездному договору.

Таким образом, в случае если кредитная организация передает долг третьим лицам, то отношения между должником и коллекторским агентством носят гражданско-правовой характер и под действия Закона «О защите прав потребителей» не подпадают.

В этой связи, данные события не могут служить  основанием для принятия мер административного воздействия со стороны Управления Роспотребнадзора по г. Москве и его территориальных отделов.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.01.2016 № 670, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за юридическими лицами, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, включенных в государственный реестр,является Федеральная служба судебных приставов.

ВАЖНО! Если коллекторское агентство продолжает беспокоить Вас систематическими назойливыми звонками или иными неправомерными действиями, Вы можете обратиться с письменным заявлением в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении норм Закона  №230-ФЗ.

Справочно.

1.В соответствии со ст. 6. Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (Общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности):

При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

 Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

 

2.В соответствии со ст. 7. (Условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником) Закона №230-ФЗ

По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;

3) посредством телефонных переговоров:

а) более одного раза в сутки;

б) более двух раз в неделю;

в) более восьми раз в месяц.


Обращение граждан