В общегородском учете численности грызунов в открытых биотопах 22-24 сентября приняли участие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ГУП «Московский городской центр дезинфекции»  и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».  Всего на 42 учетных линиях было отловлено и доставлено для лабораторного исследования на природно-очаговые инфекции 461 мелкое млекопитающее.

Учеты  мелких млекопитающих лесных стаций проводились в  11 административных округах. В среднем, относительный показатель численности мел­ких млекопитающих лесных стаций составил 8,3%, что в 1,7 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Численность полевой мыши,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась в 2,4раза,  а рыжей полевки -  почти в два раза. Наиболее высокая численность малой лесной мыши отмечена в Юго-Восточном административном округе, где относительный показатель ее численности в 1,5 раза превысил показатель аналогичного периода прошлого года. Отловлено 430 грызунов.

Учеты мелких млекопитающих открытых   луго-полевых стаций проводились в  четырех администра­тивных округах. Общий показатель их численности в среднем составил 1,1% попадания, что практически в три раза ниже показателя численности прошлого года (3,5%). Отловлено 16 мелких млекопитающих.

Учеты мелких млекопитающих влажных и околоводных стаций проводились в трех админи­стративных округах. Отловлено 15 зверьков.

В общегородском учете численности грызунов в помещениях объектов 20-22 октября,  с целью определения их распространения, приняли участие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ГУП «Московский городской центр дезинфекции». Несмотря на оповещение 94 организаций дезинфекционного профиля о проведении общегородских учетов численности грызунов в 2014 году, важности и необходимости проведения  данного мероприятия, участие в нем приняли только 5 коммерческих организаций дезинфекционного профиля: ООО «ТРИУМФ», ООО «Эколайф», Городской фонд ДНК исследований, ООО «Фирма Авита, ООО «СЭП», что сказалось на масштабности его проведения и получения результатов.

Численность популяций синантропных грызунов определялась  только в помещениях объектов, на которых осуществлялись дератизационные работы. В октябре 2014 года, общая средняя численность на обрабатываемых от грызунов строениях на 1000 кв. м составила - 0,2. По сравнению с предыдущими годами, в 2014 году существенных отличий  в полученных результатах численности грызунов, как в среднем по городу, так и по отдельным категориям объектов не выявлено. В сборах доминировала серая крыса: всего на объектах всего было отловлено 126 грызунов, из них 88 серых крыс.

В целом, за период проведения осеннего учета численности грызунов, на открытых территориях и в помещениях объектов было отловлено 587 грызунов. Из них 396 особей, отловленных с открытых территорий, объектов возможного завоза особо опасных инфекций, других эпидемиологически значимых объектов, в том числе с территорий прилегающих к  домовладениям и жилым домам, были доставлены для лабораторного исследования на природно-очаговые инфекции в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

На туляремию биологическим методом исследовано 376 мелких млекопитающих, по­ставлено 86 биопроб. У  7 исследованных грызунов обнаружены антитела к возбудителю туляремийной  инфекции в титрах от 1:40 до 1: 160.  Эти грызуны были отловлены  в открытых стациях лесопарка Кузьминки Юго-Восточного округа  и  окрестности дер. Рождествено Северо-Западного   округов у (2 полевые мыши); на прилегающей к жилым домам территории в Центральном  округе (4 серые крысы);   в полосе отвода железной дороги, район платформы «Рижская» (1серая крыса).

На геморрагическую лихорадку с почечным синдромом методом ИФА исследовано 320 мелких мле­копитающих,  на лептоспирозы методом РМАЛ - 421, на листериоз бактериологическим методом – 101, на псевдотуберкулез бактериологическим методом - 101 мелкое мле­копитающее. Все результаты отрицательные.

Прогноз по проявлениям эпизоотий туляремии и лептоспирозов в городе на вторую половину 2014 года в целом подтвердился. Условия для жизнедеятельности грызунов в геморрагическую лихорадку с почечным синдромом открытых биотопах летом-осенью 2014 года были благоприятные.

Была выявлена локальная эпизоотия туляремии в открытых стациях и на прилегающей к жилым домам территории города, которая регистрировалась в популяциях полевых мышей и серых крыс. Эпизоотий лептоспироза не зарегистрировано.

Среди москвичей за 10 месяцев 2014 года зарегистрировано 3 случая туляремии,  7 случаев лептоспирозов. Все случаи  заболеваний носили завозной характер и связаны с пребыванием на  неблагополучных территориях вне города Москвы.

Несмотря на полученные отрицательные результаты исследований грызунов на лептоспироз и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, нельзя исключить развитие локальных эпизоотий этих инфекций.

В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, в Москве  отмечен рост заболеваемости геморрагической  лихорадкой  с почечным синдромом в 2,4 раза. За период с января по  октябрь  2014 года зарегистрировано  - 165 случаев геморрагической  лихорадки с почечным синдромом.  В  5 случаях заражение  у москвичей  произошло на территории Москвы (3 на дачных поселках, присоединенных к городу территорий Троицкого и Новомосковского административного округа, 2 случая заражения  по месту  работы в складских помещениях в  Центральном округе и зоомагазине в Юго-Восточном округе, где были выявлены следы жизнедеятельности грызунов). В остальных случаях заражение москвичей происходило при выезде за пределы Москвы и Московской области.

При отсутствии гололедных явлений поздней осенью и многоснежной зиме возможно подснежное размножение серых полевок и полевых мышей. Предполагается, что общая численность грызунов весной 2015 года будет на уровне или ниже весны 2014 года.

Зимой-весной 2015 года высока вероятность проявления эпизоотий в природных и антропургических очагах. Учитывая результаты эпизоотологического мониторинга в зимне-весенний период 2015 года, сохраняется возможность инфицирования жителей города возбудителями природно-очаговых инфекций, как на открытых энзоотичных участках, так и на объектах города.

В целях улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Москве и снижения риска заражения населения столицы природно-очаговыми инфекциями необходим комплексный подход к осуществлению дератизационных мероприятий, включающий выполнение на объектах города профилактических санитарно-технических, санитарно-гигиенических,  профилактических и истребительных дератизационных мероприятий. Для повышения эффективности осуществления профилактических и истребительных дератизационных работ, недопущения миграции грызунов в жилые дома с наступлением холодов необходимо одномоментное проведение дератизации как в строениях, так и на прилегающих к ним территориях. Кроме того необходимо  проведение разъяснительной работы среди населения по профилактике заболеваемости природно-очаговыми инфекциями.

При возникновении очагов природно-очаговых инфекций (регистрация «местных» случаев, положительных результатов лабораторного исследований грызунов и объектов внешней среды,  доставленных из открытых территорий и объектов города) необходимо незамедлительное осуществление комплекса противоэпидемических, противоэпизоотических мероприятий, а также усиленных дератизационных и дезинсекционных работ.

 

  1. Профилактика бешенства от 11.11.2014 г.
  2. Актуальные проблемы профилактики зоонозных заболеваний от 14.10.2014 г.
  3. Внимание! О профилактике инфекционных заболеваний в жаркую погоду от 29.07.2014 г.
  4. Результаты учета численности грызунов,состояние эпидемиологической обстановки в Москве в весенний период 2014 года и прогноз на осень 2014 г. от 02.07.2014 г.
  5. Об эпидемической ситуации и профилактике природно-очаговых инфекций от 19.03.2014 г.
Обращение граждан