Ежегодно 22 марта во всем мире отмечается Всемирный день водных ресурсов ‑ World Water Day. В 2014 году этот день отмечается под девизом «Вода и Энергия».

Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН 22.02.1993 года, сама идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 3‑14.06.1992 года в Рио-де-Жанейро. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов: способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой, информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом.

Качество воды питьевого водоснабжения города Москвы

Централизованное водоснабжение жителей города Москвы осуществляется из поверхностных (Москворецкий и Волжский водоисточники с 6 водозаборами) и подземных (новые территории, присоединенные к городу в 2012 году) источников водоснабжения.

Несмотря на относительно высокое количество неудовлетворительных проб в водоисточниках, качество питьевой воды, подаваемой населению коммунальным водопроводом, соответствует нормативным требованиям как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям, и характеризуется стабильностью. Неудовлетворительных проб по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям не регистрируется.

В 2013 году доброкачественной питьевой водой обеспечено 98,7% населения Москвы (11 760 246 человек), условно доброкачественной водой 0,13% населения (157 811 человек, проживающих в сельских поселениях на присоединенных в 2012 году территориях)

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве осуществляется надзор за эксплуатацией станций водоподготовки и регулирующих водопроводных узлов ОАО «Мосводоканал», а также Юго-Западной станцией водоподготовки.

Контроль качества воды, подаваемой населению после водоподготовки, проводится в ходе постоянного государственного (мониторингового) контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», а также владельцами систем питьевого водоснабжения в соответствии с Рабочей программой производственного контроля.

Контроль качества питьевой воды осуществляется по 46 основным показателям и проводится в контрольных точках на водозаборах, на выходе со станций водоподготовки, в резервуарах на регулирующих водопроводных узлах, в стационарных точках разводящей сети московского водопровода, а также на тупиковых участках водопровода и в домах с подкачкой.

Контроль качества питьевой воды в стационарных точках осуществляется 1 раз в месяц. В числе приоритетных показателей органолептические, санитарно-химические, в том числе тяжелые металлы (кадмий, никель, свинец, хром шестивалентный), хлорорганические соединения (хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ, четыреххлористый водород), микробиологические показатели в соответствии с СанПиН «Питьевая вода». Одновременно анализируются показатели, свидетельствующие как о санитарно-техническом состоянии водопроводной сети (нитриты, железо), так и о возможном ее загрязнении (аммиак и аммонийные соли).

Основное количество неудовлетворительных проб питьевой воды обусловлено повышенным содержанием железа (3,0% от общего количества исследованных проб воды), повышенной цветностью (3,9%) и мутностью (0,9%), что связано с высокой изношенностью водопроводных труб.

Показатели содержания хлорорганических соединений в питьевой воде не превышают требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Для оценки прогнозируемого неблагоприятного влияния хлороформа на здоровье населения города Москвы ежегодно рассчитываются уровни индивидуального и популяционного канцерогенного риска.

По данным Акредитованного органа по оценке риска здоровью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в 2013 году индивидуальный канцерогенный риск от воздействия хлороформа на территории всех округов находится на приемлемом уровне.

Расчетные величины неканцерогенных рисков от воздействия среднегодовых концентраций веществ, обладающих токсическим действием на организм (хлороформ, аммиак, нитриты, хлор, железо), не превышают допустимый уровень на стационарных точках на территории всех административных округов.

Результаты проводимых научно-практических работ по оценке риска здоровью от загрязнения питьевой воды свидетельствуют, что качество питьвой воды не оказывает негативного влияния на здоровье москвичей.

Состояние воды поверхностных водоёмов города Москвы

Основными источниками загрязнения поверхностных водоемов Москвы, является коллекторно-речная сеть ГУП «Мосводосток» и водовыпуски станций аэрации ОАО «Мосводоканал», что составляет 90% общего объема сброса. Причем только 50% поверхностного стока поступает в водные объекты после очистки. Высокий процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям объясняется отсутствием систем обеззараживания сбрасываемых сточных вод на городских очистных сооружениях ливневой канализации и городских очистных сооружениях хозяйственно-бытовых сточных вод. Большинство выпусков сточных вод ГУП «Мосводосток» не оборудованы очистными сооружениями.

В июле-августе 2013 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведена плановая выездная проверка ГУП «Мосводосток», по результатам которой вынесено 45 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 243 тыс. руб.

Выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, предписания об устранении нарушений санитарных правил.

В Правительство Москвы Управлением Роспотребнадзора по г. Москве была направлены предложения о необходимости проведения работ по оборудованию очистных сооружений на объектах ГУП «Мосводосток». Правительством Москвы запланировано проведение мероприятий по модернизации и реконструкции очистных сооружений поверхностного стока на 14 городских очистных сооружениях.

Для решения проблемы обеззараживания сточных вод для города Москвы Управлением в адрес Мэра Москвы подготовлено обращение с предложением оказать содействие в ускорении внедрения ОАО «Мосводоканал» 2-й очереди системы обеззараживания сточных вод на Люберецких очистных сооружениях канализации.

Необходимо помнить, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Бережное отношение к водным ресурсам, соблюдение требований санитарного и природоохранного законодательства в отношении водных объектов и качества водоснабжения является важнейшим аспектом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Берегите воду!

О принимаемых Управлением Роспотребнадзора по г. Москве мерах в случае нарушения требований к качеству воды и по другим вопросам, связанным с состоянием водных объектов на территории Москвы, можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

Обращение граждан