Территория Москвы является благополучной по клещевому энцефалиту. Основной задачей в системе эпиднадзора в Москве является предупреждение заболеваний клещевым энцефалитом среди организованных коллективов, выезжающих в эндемичные территории. Ежегодно в городе с марта по сентябрь функционируют прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Особое внимание уделяется профилактике клещевого энцефалита среди организованных контингентов. В соответствии с действующими нормативными документами, к работе в природных очагах клещевого энцефалита допускаются только лица, привитые против данной инфекции.
За 2011-2013гг. в Москве вакцинировано против клещевого энцефалита 32325 человек, ревакцинировано – 14254. Из них 30% организованные контингенты (школьники, студенты, геологи, строители, работники связи, охотники, туристические группы).
Не привитым лицам, обратившимся за медицинской помощью по укусам клещами на эндемичных территориях, проводилась экстренная профилактика иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Экстренная профилактика проводится круглосуточно взрослому населению в ИКБ №2, детскому населению – в ДГБ №13 им. Н.Ф. Филатова.
За 2011-2013 гг. в медицинские организации города Москвы обратилось 49341 человек с жалобами на присасывание клещей, из них 9164 детей до 17 лет (в 2010-2012 гг. - 57962 и 11308 человек соответственно). В соответствии с показаниями иммуноглобулин против клещевого энцефалита введен 10363 лицам, из них 1537 детей до 17 лет (за 2010-2012гг. - 19685 лицам, из них 5362 ребенок).
В 2013 году по сравнению с предыдущим годом количество обращений снизилось на 63%, обратилось 9567 человек, из них 1943 детей до 17 лет.
В результате проведенной организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической профилактики ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболеваний клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории.
За период 2011-2013гг. зарегистрировано 24 завозных случаев клещевого энцефалита, все случаи заболеваний подтверждены лабораторно (за 2010-2012 гг. зарегистрировано - 27 случаев). За 2013 год зарегистрировано 5 завозных случаев клещевого энцефалита среди взрослого не привитого населения (в 2012г. – 10 сл.). Заражение произошло при посещении территорий: Алтайского Края (2 сл.), Свердловской области, Республики Башкортостан, Норвегии.
Для Москвы в большинстве случаев заражение клещевым боррелиозом происходит при выезде москвичей на отдых в Московскую область, однако с 2003г. случаи заражения клещевым боррелиозом стали регистрироваться и на территории Москвы.
За период 2011-2013гг. зарегистрировано 2803 случаев клещевого боррелиоза (за 2010-2012 гг. - 2654 случая).
За 2011-2013 гг. зарегистрированы 101 местный случай клещевого боррелиоза (за 2010-2012 гг. – 76). Заражение произошло при посещении территорий: парков «Лосиный остров», «Серебряный бор», «Березовая роща», «Косинский», Филевского ПКиО, «Москворецкий», «Измайловский», «Тропаревский», «Тушинский», «50 лет Октября», «Крылатское», усадьбы «Покровское–Стрешнево», «Битцевский лесопарк», лесопарк «Воробьевы горы», Хорошевский лесопарк, Бирюлевский дендропарк, Салтыковский лесопарк, лесопарк у м. «Кунцевская», велотрек Крылатское, лесопарки р-на Новокосино, р-на Гольяново, парка «Дружбы», парковой зоны вокруг Гольяновского пруда, Перовского парка, Братеевского парка, парка «Долина реки Сетунь», парка на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского г. Зеленоград 12 микрорайон лесопарк №10, парка «Свиблово», пляжа на Москве-реке по ул. Живописная, д. 50, территорий ТиНАО: г. Троицка, г. Щербинки, п. Крекшино, пос. Первомайское; территории лесного массива Переделкино, Рязановского сельского поселения; поселка Ватутинки, села Красная Пахра.
В 2013 году заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило в основном на территории Московской области – 63%; наибольшее количество случаев заражения произошло на территории Наро-Фоминского (43 сл.), Раменского (27 сл.), Истринского, Пушкинского, Ступинского районов по 24 сл., Ногинсктго, Сергиево-Посадского районов – по 23 случая.
В 24% случаях заражение произошло на территориях других областей России: в Тверской (22%), Калужской (19%), Владимирской (16%), Тульской (8,7%), Смоленской (4,7%), Рязанской (3%), единичной случаи в Брянской, Воронежской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областях, Республиках Башкортостан, Карелия, Мордовия, Чувашской; Краснодарском крае.
В 7% заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств: Белоруссия, Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония, Словения, Словакия, Чехия, Германия, Австрия, США, Франция, Хорватия, Италия,
В 2013 году зарегистрировано 44 местных случаев заражения на территории Москвы – 6% (в 2012 г. – 40 сл.). Ежегодно (с апреля по октябрь) энтомологами филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах проводятся обследования парков и лесопарков с целью определения степени распространения иксодовых клещей.
При обследовании лесопарковых и парковых зон города в 2013 году обнаружено 18 клещей: 10 экземпляров рода Ixodes и 8 экземпляров рода Dermacentor. В Восточном АО при обследовании Национального парка «Лосиный остров» по маршрутам: парк «Гольяново» у пруда «Бабаевский» и парковая территория прилегающая к Управе Богородская с ул. Богатырский мост – 3 экземпляра Ixodes ricinus; в Северо-Восточном АО в Национальном парке «Лосиный остров» по маршруту «Поляна для проведения праздников» - 1 экземпляр Ixodes ricinus; в Юго-Западном АО на территории парка санатория «Узкое» 8 экземпляров клещей Dermacentor peticulatus; в Северо-Западном АО в лесопарке «Серебряный бор» по маршруту малый лесной массив вокруг Лемешевской поляны - 5 экземпляров Ixodes ricinus и по маршруту парк «Ветеранов» (на территории детской площадки) - 1 экземпляр Ixodes ricinus.
Обнаруженные клещи исследованы специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита в отделении ООИ микробиологической лаборатории; видовая диагностика проведена энтомологом отделения профилактики особо-опасных и паразитарных болезней отдела обеспечения эпидемиологического надзора и ведения СГМ. При исследовании клещей рода Ixodes, собранных в апреле в Серебряном бору (СЗАО), обнаружена ДНК возбудителей клещевого боррелиоза в 3 пробах. В других пробах возбудители клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза не обнаружены