Заражение человека происходит через употребление в пищу продуктов питания (мяса, рыбы, ракообразных), зараженных паразитами в неполовозрелой стадии развития; при заглатывании с водой мелких промежуточных хозяев или свободноплавающих личинок биогельминтов; во время купания, когда личинки биогельминтов активно проникают через кожные покровы.
Биогельминтозы в городе Москве носят завозной характер и регистрируются на спорадическом уровне. В 2013 году зарегистрировано 18 случаев дифиллоботриоза. Заражение произошло на территории Астраханской, Владимирской, Иркутской, Ярославской областей, Камчатского и Краснодарского края, Республик Карелия, Хакасия, Саха (Якутия), Канады, Монголии, а также при приобретении продукции «с рук» на территории г. Москвы.
Зарегистрировано 10 случаев описторхоза. Заражение произошло при употреблении рыбы и рыбной продукции, приобретенной на территории Астраханской, Волгоградской, Рязанской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областей.
С 2011 года отмечается рост заболеваемости дирофиляриозом. За период 2011-2013 гг. зарегистрировано 74 завозных случая дирофиляриоза (за 2010 – 2012гг. – 47 завозных случаев). В 2013 году заболеваемость дирофиляриозом соответствует уровню предыдущего года и составила 0,26 на 100 тыс. населения, выявлено 28 случаев. Заражение произошло во время пребывания в Московской области (14 сл.), по 2 случая заражения в Калужской, Владимирской областях, Турции, по 1 случаю заражения в Тверской, Тамбовской, Белгородской, Саратовской, Тульской областях, Республике Татарстан, в Крыму, Турции.
За период 2011-2013 гг. в Москве зарегистрировано 157 случаев эхинококкоза (за 2010-2012гг. – 145). В 2013 году произошло снижение количества случаев эхинококкоза по сравнению с предыдущим годом на 33,3%. Зарегистрировано 46 случаев эхинококкоза, показатель заболеваемости 0,4 на 100 тыс. населения; в 2012 году – 69 и 0,6 соответственно. В 2013 году зарегистрировано 7 случаев альвеококкоза, показатель заболеваемости 0,06 на 100 тыс. населения.
Все случаи эхинококкоза завозные. Заражение произошло при контакте с дикими и домашними животными на территории Московской области в 20% случаев, в 48% на территории других субъектов (Краснодарский край, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Брянская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Тульская, Астраханская, Орловская области, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Мордовия, Ставропольский Край, Республика Алтай, Якутия, Ханты-Мансийский АО).
На территории стран СНГ заражение произошло в 28% случаев (Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Молдавия, Абхазия); в одном случае на территории Индии.
Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов.
По данным Комитета ветеринарии города Москвы, за 2013 год при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов убойных домашних и диких животных было выявлено 2025 случаев болезней, общих для человека и животных, из них 173 случая цистицеркоза, 1849 случаев эхинококкоза. Данная продукция изъята из оборота и направлена на утилизацию.
В городе Москве за период 2011-2013 гг. зарегистрировано 2 случая трихинеллеза, выявленных в 2013 году, заражение произошло при употреблении сала с личного подворья в Белоруссии.
В 2013 году Государственной ветеринарной лабораторией было выявлено 2 случая трихинеллеза в мясе кабана и барсука, доставленных частными лицами из Смоленской и Тверской областей соответственно. Данная продукция изъята из оборота и направлена на утилизацию.
В 2013 году выявлено 5 случаев тениаринхоза (в 2012 году – 7 случаев). Заражение произошло на территории Москвы при покупке мяса на различных рынках города, Московской области, Таджикистана, в 1 случае источник заражения выявить не удалось.
Зарегистрирован 1 случай тениоза, заражение произошло при употреблении шашлыка, приобретенного на уличных точках питания в Турции.
В 2013 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» было проведено 975 исследований пищевых продуктов на обнаружение возбудителей паразитарных болезней (в 2012 году - 1308). Из них 73% по обеспечению деятельности Роспотребнадзора – 716, по производственному контролю – 259. Выявлены нежизнеспособные личинки гельминтов, патогенных для человека, в 4 пробах рыбы и рыбопродуктов.
Из редких гельминтозов в 2013 году зарегистрировано: 3 завозных случая стронгилоидоза из Краснодарского края (2) и Египта (1), 1 завозной случай фасциолеза из Таджикистана.
Памятка населению
В целях профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза населению следует:
- исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;
- не дегустировать сырой мясной фарш;
- приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;
- перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования