О результатах контрольно-надзорной деятельности за оборотом табачной продукции в 2017 году

 

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 2017 году были организованы и проведены проверки на предмет соблюдения законодательства в сфере оборота табачной продукции, в том числе Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – ФЗ №15).

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по г. Москве при  проведении проверок 920 субъектов (1 818 объектов) нарушения требований ФЗ №15 установлены на 670 объектах.

По результатам проверок и рассмотрения административных дел вынесено 1 168 постановлений об административном наказании в виде административных штрафов на общую сумму 26 193 960 рублей, из них 20 139 860 рублей – на юридических лиц, 6 016 500 рублей – на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 37 600 рублей - на граждан.

Большая часть нарушений требований законодательства установлена в организациях торговли и общественного питания – 50%. В структуре нарушений ФЗ №15 организации здравоохранения составили 15%, образовательные организации – 8%, гостиницы и хостелы – 5%, организации по предоставлению услуг отдыха и развлечений, культуры и спорта – 4%, промышленные предприятия и транспорта  – 18% .

Из 1 168 постановлений за нарушения в сфере оборота табачной продукции и несоблюдение установленных законом ограничений:

819 постановлений вынесено по ст. 6.25 КоАП РФ – несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, организация мест для курения на территории медицинских, образовательных учреждений, в рабочих зонах производственных предприятий, в хостелах, предприятиях потребительского рынка;

198 постановлений вынесено по ст. 14.53 КоАП РФ – несоблюдения ограничений, связанных с торговлей табачной продукцией и табачными изделиями (продажа сигарет на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, нарушение оформления прейскуранта цен, демонстрация табачной продукции);

17 постановлений вынесено по ст. 6.24 КоАП РФ – нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детской площадке;

15 постановлений вынесено по части ст. 14.6 КоАП РФ – продажа табачной продукции с занижением/завышением регулируемых цен на табачные изделия;

61 постановление вынесено по части ст. 14.8 КоАП РФ – несоответствие стоимости сигарет, указанной в перечне на табачную продукцию, с указанной на пачке;

18 постановлений вынесено по ст. 14.15 КоАП РФ – нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров;

3 постановления вынесено по ч.1.1 ст.14.3 КоАП РФ – стимулирование или реклама продажи табака, табачной продукции или курительных принадлежностей;

37 постановлений вынесены за нарушения санитарных требований при реализации и хранении табачной продукции.

Факты стимулирования продажи табачных изделий и рекламы табака или курительных принадлежностей были установлены в магазинах ООО «Грин» (ул. Перовская, 34), ИП Федоренко И.В. (проспект Мира, 114Б, стр.2), ИП Окороков С.В. (ул. Народного Ополчения, 47, к.1).

Нарушения требований к запрету курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (на рабочих местах) допущены в таких организациях, как ООО "Альянс Недвижимость», ООО "Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц», АО «Концерн мебельной и деревообрабатывающей промышленности «Мосмебельпром», АО «Автобаза «Ильинское», ГБУ города Москвы «Жилищник района Текстильщики», ООО «Сервис Трейд» и в других организациях.

Продажа табачных изделий несовершеннолетним осуществлялась сотрудниками магазинов ИП Вязьмин А.П. (ул. Нарвская, 2), ИП Аникина Е.Ю. (ул. Вешняковская, 22а), АО "ДИКСИ ЮГ"(ш. Сколковское,27).

Несоблюдение ограничений, связанных с торговлей табачной продукцией и табачными изделиями (продажа сигарет на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, нарушение оформления прейскуранта цен, демонстрация табачной продукции) установлены в ряде магазинов торговых сетей АО «ДИКСИ ЮГ», ООО «Агроторг», АО «Тандер», ООО "Супермаркет «Алые паруса»,ООО "ТД ИНТЕРТОРГ", ООО «Гарант-Трейд М», ООО «Соната», а также в ряде магазинов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

Продажа табачной продукции с завышением регулируемых цен на табачные изделия допущена должностными лицами ООО «Торговый дом «Перекресток» (ул.Маршала Катукова, 25; ул. Маршала Федоренко), АО «Дикси Юг» (ул. Маршала Кузнецова,15, стр.1). Занижение регулируемых цен на табачные изделия было установлено в магазине ИП Кулиев Э.М. (ул. Стратонавтов, 11, стр.1).

Управлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей подано 12 исковых заявлений в суд в связи с наличием на сайтах информации, распространение которой осуществляется без ограничения по возрасту (при возможности безналичной оплаты). Решениями судебных органов все исковые требования Управления удовлетворены и электронные ресурсы включены в реестр сайтов для дальнейшего блокирования Роскомнадзором.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве в 2018 году продолжит как проведение профилактической работы, направленной на профилактику правонарушений в сфере оборота табачной продукции, так и проведение надзорных мероприятий за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


Обращение граждан

Новое на сайте