За период апрель-июнь 2015 года в медицинские организации города Москвы обратилось 9757 человек с присасыванием клещей, из них 1912 детей до 17 лет, за аналогичный период 2014 года -7752 человека, из них 1970 детей до 17 лет. При этом присасывание клещей происходило в основном, на территории Московской области.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» за данный период было исследовано на зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций 8493 иксодовых клеща, доставленных населением. Выявлено 1067 клещей, зараженный клещевым боррелиозом. За аналогичный период 2014 года исследовано 5459 клещей, выявлено 439 клещей, зараженных клещевым боррелиозом.
. Пострадавшим даны рекомендации об обращении к врачу-инфекционисту по месту жительства для медицинского наблюдения и решения вопроса о проведении антибиотикопрофилактики.
При обращении населения в медицинские организации по вопросу присасывания клещей на эндемичной по клещевому весенне-летнему энцефалиту территории непривитым лицам круглосуточно проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, но не позднее 4-го дня после присасывания клеща:
- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15.);
- детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).
1. Эпидемиологическая ситуация по присасыванию клещей в г. Москве за период апрель-май 2015г.
2. Профилактика клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза
3. Ситуация по укусам клещами в Зеленоградском АО г.Москвы
4. Эпидемиологическая ситуация по присасыванию клещей в г. Москве в период майских праздничных дней