Роспотребнадзор напоминает, что вспышки этой инфекции регистрировались ранее в Демократической республике Конго, Уганде, Южном Судане и Габоне, естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

Среди жертв  четыре медицинских работника. Ведется расследование в отношении предполагаемых случаев в приграничных районах Либерии и Сьерре-Леоне.

По результатам исследований образцов крови методом ПЦР в институте Пастера (Леон,Франция) шесть из семи проб оказались позитивными на вирус Эбола. Предварительные результаты секвенирования части гена L гомологичны с Заирским вирусом Эбола, проводятся дополнительные лабораторные исследования для подтверждения этих результатов.

Министерство здравоохранения Гвинеи совместно с ВОЗ приступили к осуществлению мер по контролю вспышки и предотвращению дальнейшего ее распространения. Министерство здравоохранения Гвинеи рекомендует общественности принять меры для предотвращения распространения болезни и сообщать о любых подозрительных случаях.

ВОЗ при участии специалистов «Врачи без границ» приняли меры по мобилизации дополнительных экспертов для оказания поддержки министерству. Также осуществляются поставки необходимого материально-технического обеспечения для лечения пациентов и локализации вспышки.

В настоящее время Африканским региональным бюро ВОЗ не рекомендуется применять любые ограничения поездок или торговли в связи с этим событием.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны.
При нахождении в Гвинее и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Справочно.
Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует.
Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.
Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями заражённых, а также не исключен трансмиссивный и аэрозольный путь инфицирования. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома.

В целях обеспечения безопасности туристов в предстоящий сезон отпусков, обеспечить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность при реализации туристических продуктов информировать население выбирать для отдыха за рубежом страны, благоприятные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

 

Обращение граждан