• 01
  • 02
  • 03
  • 04

К вопросу о качестве и безопасности школьной формы

 

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) накануне нового 2018/2019 учебного года поступила информация из Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (далее – Роскачество) о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы и ранцев.

С целью обеспечения нахождения в обороте качественной и безопасной продукции для школьников и, учитывая повышенный спрос населения в преддверии 1 сентября на товары школьного ассортимента, Управлением в оперативном порядке проанализирована представленная информация.

В информациях содержатся данные о несоответствии исследованных детских товаров требованиям технических регламентов. Указанные факты являются основанием для организации контрольно-надзорных мероприятий.

Согласно представленной Роскачеством информации о результатах исследований школьной формы, из 12-ти предприятий, где производился отбор образцов, в 6-ти случаях по указанным адресам торговые предприятия не находились. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в остальных предприятиях Управлением из 21-го отобранного образца школьной формы по результатам завершённых исследований не соответствовал требованиям технических регламентов один образец детской одежды (брюки для мальчиков школьного возраста). Приняты меры по изъятию из оборота некачественной детской одежды и выдано предписание о прекращении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов.

Вместе с тем, некорректное оформление актов отбора и кодирования образцов, отсутствие в актах отбора проб подписей участников закупки, отсутствие документов, необходимых для идентификации продукции, неправомерное применение нормативных показателей, отсутствие экспертных заключений, представление информации через 1,5-2 месяца после отбора образцов, не позволяет специалистам Управления оперативно применять процессуальные меры по изъятию из оборота потенциально некачественной продукции.

Информация Роскачества о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы вводит потребителей в заблуждение, так как Роскачество не дожидаясь результатов контрольно-надзорных мероприятий Управления и, не имея экспертных заключений, даёт некорректную информацию в СМИ о выявлении нарушений в 60% исследованных образцов.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью школьной формы.


Обращение граждан

 

 

 

 

 

banner 3 san epid sluzba 2021

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

vakcina
 
   PCR 
 
600x272 sn n 1
 
 
Sniьщл23
 
opershtab
 
 priemnay 2
 
  maski 780x436px
 
ZP banner ishodnik 02 
 
          
70
 
potrebitelym 
 
vnimanie


Общественная приемная
 
Консультация потребителей

  vakansii2
gosusl15 

Прием уведомлений

Опрос
 
plan proverok 2021
 
 ris2