Об эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в городе Москве с 23 по 29 октября 2017 года и вакцинации населения против сезонного гриппа

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в городе Москве за 44 неделю эпидсезона 2017/2018 (с 23 по 29 октября) стабильная, интенсивность эпидемического процесса низкая, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года, показатели заболеваемости как в отдельных возрастных группах, так и по совокупному населению ниже расчетных эпидемических величин.

Заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась циркуляцией вируса гриппа H3N2, вирусов парагриппа, аденовирусов и РС-вирусов. 

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией вируса гриппа птиц на территории города Москвы, проводимого в городской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарии города Москвы, вируса гриппа птиц в исследуемых образцах проб лабораторного материала от птиц не выявлено.

В Москве продолжается предсезонная иммунизация населения против гриппа. По состоянию на 30.10.2017 в городе за счёт всех источников финансирования против гриппа привито 4 миллиона 999,8 тысяч человек (40,8 % от населения города), в том числе более 963,6 тысяч детей. За счет средств предприятий и граждан привито 1 миллион 679,9 тыс. человек.

В целях увеличения охвата и обеспечения доступности иммунизации против гриппа взрослого населения в городе была организована работа мобильных прививочных пунктов у станций метро, московского центрального кольца, железнодорожной станции Крюково (г. Зеленоград) и в многофункциональных центрах (МФЦ) города Москвы. По состоянию на 30.10.2017 силами мобильных прививочных бригад привито 221,9 тыс. человек.

Привиться от гриппа жителям города Москвы на безвозмездной основе можно в территориальных поликлиниках как по месту прикрепления, так и по месту работы. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах посредством выездных прививочных бригад. Для организации вакцинации против гриппа в поликлиниках по месту работы или выездной прививочной бригадой руководителю предприятия необходимо представить списки сотрудников в территориальную поликлинику.

Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счёт средств предприятий и граждан.

В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве продолжает работу горячая линия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве консультируют граждан столицы по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа и ОРВИ: где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, как уберечь детей от простудных заболеваний и по другим актуальным вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Телефоны «Горячей линии»: 8 (495) 687-40-70; 8 (495) 687-40-62; 8 (495) 616-54-87; 8 (495) 687-40-33.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу ОРВИ в городе, а также ход кампании по вакцинации против сезонного гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.


Обращение граждан
 
3moskva
 
 
Klechi
 
obuchaushie 
 
 
plan3
Консультация потребителей