Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные дни, кто-то злоупотребляет горячительными напитками постоянно. Алкоголь оказывает беспрецедентное влияние на организм человека, нанося вред  в любых дозах.   Если попытаться спросить, чем вреден алкоголь, большинство не сможет дать исчерпывающий ответ.    
Речь пойдет о вреде алкоголя, вернее, о патологических физиологических процессах, происходящих в организме человека после его употребления.    Хорошо известно, что по организму кислород переносят красные кровяные тельца -эритроциты. Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт (этанол) обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя их к слипанию и образованию сгустков, которые с течением времени увеличиваются, как снежный ком. Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по мелким кровеносным сосудам (капиллярам), а с увеличением количества прилипающих эритроцитов - и по более крупным кровеносным сосудам.

В конечном итоге  такие сгустки застревают в сосудах (образуются тромбы), полностью парализуя кровоток, что приводит к дефициту кислорода в тканях организма. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов. В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию отдельных участков головного мозга.

На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то в результате сильного опьянения человек засыпает.  С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т.е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга.
В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушению памяти, так как, в первую очередь, погибают клетки головного мозга, отвечающие за память.
Алкоголь всасывается и начинает поступать в кровеносную систему человека через 1-5 минут после приема алкогольного напитка и циркулирует по сердечно-сосудистой системе человека в течение 5-7 часов. И все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях.

Исследования показали, что у практически здоровых людей после однократного приема крепкого спиртного напитка резко повышается в крови концентрация биологически активных веществ – адреналина и норадреналина, при этом резко увеличивается потребность сердечной мышцы (миокарда) в потреблении кислорода, который поступает к сердечной ткани по сердечным  кровеносным сосудам. Если возможности артерий сердца ограничены болезнью (например, атеросклерозом) и по ним не может быть доставлено необходимое количество крови - возникает опасность острой коронарной недостаточности. Чтобы ее спровоцировать, порой бывает достаточно даже небольшого количества спиртного. Об этом надо помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статистические данные свидетельствуют о том, что у людей, злоупотребляющих алкоголем те или иные заболевания сердечно-сосудистой системой наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Наиболее распространенное из них – алкогольная кардиомиопатия, характеризующаяся болью в области сердца, учащенным сердцебиением (тахикардией), быстрой утомляемостью, снижением работоспособности,  одышкой при нагрузке и в покое. Так исподволь развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца и другие нарушения. Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой системы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. В первую очередь это относится к ишемической болезни сердца. Инфаркты миокарда у людей, злоупотребляющих алкоголем, отличаются глубиной и обширностью. Доказана зависимость между употреблением алкоголя и гипертонией.


Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильным, но систематическими выпивками и поражением печени. Если человек выпивает систематически, патологические изменения в печеночных клетках приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс – возникает алкогольное ожирение печеночных клеток. При этом клетка увеличивается в размерах, однако ее полезная, рабочая площадь уменьшается, снижается активность алкогольдегидрогеназы – основного фермента, разлагающего алкоголь. Клиницистам известны случаи, когда жировая дистрофия печени становилась причиной внезапной смерти человека. Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени погибают и развивается цирроз печени. Место погибших печеночных клеток занимают клетки соединительной ткани, при этом печень покрывается соединительно-тканными рубцами. Изменяется архитектоника сосудистого русла, что приводит к застаиванию крови в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы и создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений. Страдает углеводный обмен, в связи с чем повышается уровень сахара в крови (сахарный диабет второго типа), возникает дисбаланс между свертывающей и противосвертывающей системой крови: у одних людей легко возникают кровотечения, у других – тромбы. Многочисленные данные свидетельствуют, что жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз печени – через 15-20 лет. Над этим стоит задуматься.


Употребление алкогольных напитков женщинами имеет свои особенные черты. Алкоголь пагубно воздействует на половые клетки, нарушая их созревание, жизнеспособность. Во время беременности всё необходимое для роста и развития ребенок, находящийся в утробе матери, получает с ее кровью через специальный орган – плаценту, которая обладает свойством избирательно пропускать питательные вещества, обезвреживании их, удаляя  продукты переработки.  К сожалению, алкоголь не только успешно преодолевает этот барьер, нарушает защитные функции плаценты и материнского организма. По этой причине плод попадает в неблагоприятные условия, при которых развивается кислородное голодание, нарушается питание и т.д. Плацента может задерживать и обезвреживать наиболее токсичный продукт распада алкоголя - уксусный альдегид, начиная с 12-ти недель беременности, поэтому наиболее опасен алкоголь в первые три месяца беременности, когда у плода закладываются и формируются важнейшие органы. Алкоголь и потомство – несовместимы.


Очень важно антиалкогольное воспитание детей и подростков. Тут нужна систематическая совместная работа врачей, педагогов и родителей. Каждый должен внести вклад в решении проблемы, которая по своей сути является и социальной, и медицинской, и педагогической. В семье, в школе, колледже подросток должен получить первые знания о токсическом действии алкоголя на организм, а также о пагубных результатах его употребления. Антиалкогольное воспитание должно стать частью общего воспитания.
Безопасных для организма доз алкоголя в принципе не существует. И в первую очередь значительно страдает интеллект. Ведь даже однократное употребление алкоголя приводит к необратимым повреждениям клеток головного мозга, человек, проще говоря, становится немного глупее.  Разрушительный процесс  идет медленно и незаметно, но рано или поздно при регулярном употреблении спиртных напитков наступает деградация личности.


Чем раньше люди, склонные к злоупотреблению спиртными напитками, обращаются за медицинской помощью, тем выше эффективность лечения. И, наоборот, чем сильнее запущена болезнь, тем хуже результат. Поэтому исключительно важно как можно раньше выявить лиц с начальными формами заболевания. И это должно стать заботой не только работников наркологической службы, но и, в первую очередь, родных, близких больного. Вовремя обнаружить заболевание, без промедления начать лечение, – в этом залог того, что человек сможет вернуться к нормальной, полноценной жизни.


Обращение граждан