Потребности организма в энергии и пищевых веществах

Источником энергии для организма являются продукты питания. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.

Энергетические затраты организма в течение суток должны обеспечить в первую очередь поддержание жизненно важных функций в состоянии покоя, а также выполнение различных видов деятельности.

Питание должно быть сбалансированным: содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

В сбалансированном рационе белки должны составлять 10–15% по калорийности, жиры – не более 30%, углеводы – 50–55%.

Углеводы – это главный источник энергии (хлеб, крупы, макароны, картофель, фрукты).

Белки требуются для полноценного роста, развития и восстановления клеток. Животные белки есть в мясных продуктах, рыбе, куриных и прочих яйцах, молочных продуктах. Растительные белки ищите в бобовых, зерновых культурах и орехах.

Жиры – ещё один компонент правильного питания. Насыщенные жиры присутствуют в мясных продуктах, молоке, твороге. Мононенасыщенные жиры присутствуют в таких продуктах, как оливковое масло, зрелые авокадо, орехи. Полиненасыщенные жиры помогают регулировать уровень холестерина, поддерживают полноценную работу сердца и сосудов, участвуют в процессах обмена веществ. Они содержатся в таких продуктах, как рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины), яйца, семена льна, некоторые растительные масла (оливковое, рапсовое, льняное).

Для поддержания состояния здоровья важны также витаминные комплексы и минералы, которые задействованы в процессах обмена веществ в организме и его развитии: это формирование костей, образование гормонов и поддержание иммунной системы.

При окислении углеводов и белков выделяется по 17,2 кДж/г, а жиров – 39,1 кДж/г энергии. Один грамм жиров может дать больше энергии, но процесс расщепления проходит медленно, и энергия в основном не расходуется на обеспечение непрерывных процессов жизнедеятельности, а сохраняется про запас. При окислении белков выделяется столько же энергии, сколько и при окислении углеводов. Однако белки являются скорее строительным материалом для клеток, чем энергетическим. Поэтому основным источником энергии для нашего организма являются углеводы.

Для нормального функционирования организма человека важно соблюдать режим питания. Рациональным является четырёхразовое питание.

В соответствии с физиологическими потребностями организма целесообразным является следующее распределение энергетической ценности суточного рациона: на первый завтрак – 25–30%; на второй завтрак (или полдник) – 10–15 %; на обед – 40–45 %; на ужин – 20%.

Серьёзную роль в здоровом питании играет вода. Она помогает удалять токсины, сохраняет на должном уровне температуру тела и создаёт базу для рационального функционирования всех систем.


Обращение граждан