• 01
  • 02
  • 03
  • 04

Почему продавец может потребовать предъявить паспорт в магазине при реализации алкоголя  и табака

 

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве нередко обращаются представители бизнеса и граждане с вопросом о  правомерности продавца потребовать документ, подтверждающий возраст потребителя при покупке алкогольной и  табачной продукции. В этой связи Управление Роспотребнадзора по г. Москве разъясняет.

Порядок оборота  алкогольной продукции  регламентируется нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ  "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее- ФЗ №171).  Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции установлены статьей 16 указанного закона. Согласно  пункту 11 части 2 статьи 16  ФЗ №171   запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака  установлен статьей 20   Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ  "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" .

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом,  продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

Получить бесплатную консультацию можно, обратившись в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефону «горячей линии»: 8 (495) 785-37-41, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8(495) 687-39-61, а также   по телефонам «горячей линии» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах.

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены  на   сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.


Обращение граждан

 

 

 

 

 

banner 3 san epid sluzba 2021

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

vakcina
 
   PCR 
 
600x272 sn n 1
 
 
Sniьщл23
 
opershtab
 
 priemnay 2
 
  maski 780x436px
 
ZP banner ishodnik 02 
 
          
70
 
potrebitelym 
 
vnimanie


Общественная приемная
 
Консультация потребителей

  vakansii2
gosusl15 

Прием уведомлений

Опрос
 
plan proverok 2021
 
 ris2