1. Общие сведения.

1.1. Наименование общеобразовательного учреждения, где расположен пищеблок (полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации ОГРН). Краткая характеристика образовательного учреждения (год постройки, этажность, общая площадь, контингент воспитанников и учащихся (детский сад, начальная школа, средняя школа и т.п.), контактные данные. Наличие договора (государственного контракта) с юридическим лицом, организующим питание воспитанников и обучающихся; ответственные лицасо стороныобразовательного учреждения за организацию питания (функциональные обязанности).

1.2. Наименование юридического лица, организующего питание воспитанников и обучающихся (полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации ОГРН),   номер государственного контракта и срок его действия. Ответственные лица за организацию питанияобучающихсяи их функциональные обязанности. Наличие информационного стенда.

2. Требования к размещению пищеблока.

2.1 Расположение пищеблока (в основном здании образовательного учреждения, пристройка к зданию, в отдельно стоящем здании, соединенным с основным зданием образовательного учреждения отапливаемым переходом и т.п.), тип пищеблока (столовая-доготовочная, предназначенная для работы на сырье; столовая-доготовочная, предназначенная для работы на полуфабрикатах и, частично, на сырье; буфет - раздаточная), оборудование изолированных входов для поступления продукции, для персонала, для обучающихся.

2.2 Набор и площади помещений пищеблока, набор производственного оборудования (технологического и холодильного) по помещениям, объемно-планировочные решения.

2.3.Благоустройство территории(участка) зоны загрузки, наличие (отсутствие) козырька над входом.Наличие специальных загрузочных помещений, складская зона.

3. Санитарное и санитарно-техническое содержание и состояние объекта.

3.1. Наличие площадки для сбора отходов производства и потребления, количество контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов, расположение контейнеров, наличие договора на вывоз  бытовых и пищевых отходов с актами приема-сдачи работ.

3.2. Утилизация ртутьсодержащих отходов, люминесцентных ламп.

3.3. Горячее и холодное водоснабжение, канализация. Вентиляция, кондиционирование (обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха, актов приема-сдачи работ), отопление, освещение помещений (естественное и искусственное освещение).

3.4. Отделка помещений.

3.5. Обеспеченность санитарно-техническим оборудованием.

3.6. Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

3.7. Требования к мытью кухонного инвентаря, столовой посуды, оборотной тары.

3.8. Организация дезинфекционного режима.Обеспеченность дезинфекционными препаратами. Наличие запаса дезинфицирующих средств. Условия для хранения запаса препаратов. Организация и проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции (при необходимости), в т.ч. генеральных уборок. Наличие необходимого оборудования, инвентаря, спецодежды места и условий для их хранения. Наличие нормативных документов на используемое дезинфицирующее средство (свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия или декларация соответствия, инструкция  по применению). Наличие документации, подтверждающей регулярность и эффективность проведения работ по дезинсекции, дератизации, их соответствие требованиям нормативных документов (акты приема-сдачи работ, информация о примененных средствах для борьбы с грызунами и насекомыми и т.п.).

3.9. Наличие, маркировка и хранение уборочного инвентаря. Сбор пищевых отходов.

4. Требования к приему продуктов, условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

4.1. Соблюдение требований к условиям транспортировки пищевых продуктов.

4.2. Наличие сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продукции, принадлежность к определенной партии пищевых продуктов. Наличие на принимаемом товаре этикеток (маркировки), целостность упаковки.

4.3.Условия и сроки хранения продукции, соблюдение правил товарного соседства в складских помещениях. Формы учетной документации (журнал бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурно-влажностного режима).

4.4. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, соблюдение поточности технологического процесса. Наличие технологических карточек на блюда. Наличие термометра (термощупа) для оценки температурного режима поступающих и изготовляемых кулинарных изделий. Формы учетнойдокументации (журнал бракеража готовой кулинарной продукции). Хранение суточной  пробы.

4.5. Наличие маркировки на оборудовании, разделочном инвентаре.

5. Организация горячего питаниявоспитанников и обучающихся.

5.1. Общее количество питающихся. Обеденный зал, количество посадочных мест. Кратность и режим питания. График приема пищи.

5.2. Наименование применяемого рациона питания (примерного меню). Соответствие фактического меню согласованному.Наличие в обеденном зале (групповых) вывешенного примерного меню, утвержденного руководителем образовательного учреждения, со сведениями об объемах блюд и названия кулинарных изделий. 5.3.Стоимость рациона для завтрака, обеда, полдника, ужина.

5.4. Условия для соблюдения личной гигиены учащимися.

6.Организация дополнительного питания воспитанников иобучающихся.

Ассортимент дополнительного питания. Соблюдение условий реализации (температурный режим, товарное соседство и т.п.). Мониторинг цен. Соблюдение правил продажи товаров. Наличие вендингового аппарата (наименование обслуживающей организации, ассортимент, сроки годности и условия хранения продукции).

7.Организация питьевого режима воспитанников иобучающихся.

Условия и сроки хранения бутилированной воды. Места размещения кулеров, соблюдение сроков замены емкостей. Наличие столовой посуды (одноразовых стаканов).Результаты лабораторного контроля безопасности питьевой воды.

8. Требования к условиям труда персонала.

8.1. Количество сотрудников пищеблока. Наличие личных медицинских книжек, сведений о прохождении гигиенической аттестации, проведении  медицинских осмотров и профилактических прививок.

8.2. Наличие аптечек, укомплектованных медикаментами, для оказания первой доврачебной помощи.

8.3. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены: наличие раковин для мытья рук с подводкой  горячей и холодной воды, оборудованных устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец; обеспеченность специальной санитарной одеждой, организация правильного хранения, использования, чистки, стирки и других видов профилактической обработки специальной одежды. Организация питания работающих.

8.4. Журнал «здоровья». Контроль гигиенических знаний персонала.

9.Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Наличие программы производственного контроля, наличие сотрудника, назначенного приказом ответственным за осуществление производственного контроля; обучение персонала в рамках производственного контроля; проведение лабораторных исследований и испытаний (акты выполненных работ, протоколы лабораторных исследований).

10. Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Запрет курения в помещениях предприятия общественного питания (наличие знака для обозначения территорий, где курение запрещено, отсутствие пепельниц).


Обращение граждан