Общие сведения:

1. Наименование предприятия по производству молочных продуктов,    (далее предприятие),  размещение, адрес, Ф.И.О. руководителя, ИНН и ОГРН .

2. Производственная мощность предприятия (проектная, фактическая).

3. Режим работы предприятия.

4. Количество работающего персонала

Гигиена окружающей среды:

1. Наличие проекта санитарно-защитной зоны предприятия;

2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны;

3. Наличие проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ

в атмосферный воздух,  проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ

и микроорганизмов в  водные объекты

Оценка территории и необходимого набора помещений с учетом технологического процесса:

1.Наличие производственных, складских помещений для сырья, готовой продукции.

2.Наличие помещений для хранения тары. Мусоросборники.

3.Договора на вывоз и утилизацию ТБО и пищевых отходов, акты выполненных работ .

4.Документ об утверждении нормативов образования  отходов, расчет классов опасности   отходов по степени воздействия на среду обитания  и здоровье человека, документ о согласовании классов опасности отходов  по степени воздействия на среду обитания  и здоровье человека. Соблюдение требований Технического регламента, определяющего условия сбора и накопления отходов производства и потребления в соответствии с классом опасности отходов, способом упаковки, с учетом агрегатного состояния и надежности тары.

Соблюдение требований к приему и хранения сырья и вспомогательных материалов:

1.Прием сырья. Подготовка сырья к производству.

2.. Осуществление входного контроля, как за основным, так и за вспомогательным сырьем, в том числе наличие сопроводительной документации (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, товаросопроводительные докуменция, обеспечивающая прослеживаемость конкретной пищевой продукции, свидетельства о государственной регистрации), лабораторный контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой молочной продукцией, ведение журналов входного контроля.

3. Условия хранения сырья, вспомогательных материалов и пищевых добавок их соответствие требований Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» .

4. Наличие помещений для подготовки сырья и вспомогательных материалов.

5. Наличие промаркированной внутрицеховой тары для сырья и вспомогательных материалов.

 

Требования к технологическому процессу производства  готовой молочной продукции, в том числе к   продуктам детского питания:

1. Наличие процедур, основанных на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства молока и молочной продукции.

2.  Наличие  нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию. Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной  регистрации на пищевые добавки и  продукцию детского питания. Виды выпускаемой продукции.

4.   Водоснабжение и канализация. Освещение. Отопление и вентиляция.

5. Соответствие воды  используемой для производства молока и молочных продуктов   требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

6. Набор  помещений  (складских, производственных, вспомогательных и  бытовых), их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции»

7. Санитарное содержание и санитарно-техническое состояние производства.

8.  Наличие условий для обеспечения поточности технологических процессов.

Основные этапы технологического процесса, ведение производственных журналов. Уровень автоматизации технологического процесса, применение компьютерных технологий.

1. Требования к закваскам и ферментным препаратам их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приложению  № 3 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции»

2. Требования к безопасности молочных  продуктов,  в том числе для детского питания  их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности молока и молочных продуктов».

3. Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве молочных продуктов, включая  детское питание, их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности  пищевых добавок,  ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

4. Соблюдение периодичности проведения проверки качества и безопасности продукции на этапах производственного процесса. Лабораторный контроль. Ведение журналов лабораторного контроля.

5. Экспедиция (склад) температурный режим, условия хранения готовой продукции.

 

Оценка технологического оборудования, инвентаря для производства молочных продуктов,  том числе для детского питания:

1. Наличие маркировки производственного инвентаря.

2. Регулярность проведения технологического осмотра и ремонта оборудования.

 

Оценка упаковочных материалов. Этикетирование.

1. Наличие документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов нормативно технической документации (свидетельство о государственной регистрации), их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 « О безопасности упаковки» . Лабораторный контроль упаковочных материалов.

2. Маркировка готовой продукции (соответствие маркировки требованиям  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

 

Соблюдение санитарно-противоэпидемических режимов производства:

1. Периодичность санитарной обработки помещений и технологического оборудования.

2. Наличие промаркированного уборочного инвентаря, место хранения.

3. Обработка технологического оборудования и емкостей, дезинфекция, хранение средств, приготовление растворов в отдельном помещении.

4. Соблюдение требований к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования. Дезинфекционный режим предприятия. График мойки. Применяемые моющие и дезинфицирующие средства; документация,  в соответствии с которой разрешено использование моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря в пищевой промышленности. Наличие свидетельств о государственной регистрации.

 

Требования к условиям труда в производственных помещениях и личной гигиене персонала.

1. Наличие производственных факторов – параметры микроклимата, производственный шум и др.      вредных производственных факторов.

2. Медицинские обследования и гигиеническая аттестация работающих, их периодичность, наличие личных медицинских книжек.

3. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи.

4. Санитарно-бытовые помещения (туалет, душ, раздевалка). Наличие условий соблюдения правил личной гигиены. Наличие санитарной одежды, ее хранение и стирка.

5. Наличие комнат приема пищи, столовых для сотрудников.

Организация производственного контроля.

1. Наличие на предприятии программы производственного контроля (ППК), утвержденной в установленном порядке.

2. Наличие ответственного за выполнение ППК, назначенного приказом руководителя предприятия.

3. Наличие производственной аккредитованной лаборатории на предприятии, либо договор с аккредитованной лабораторией на выполнение инструментальных измерений и лабораторных исследований по ППК.

4. Соблюдение периодичности и объема выполнения работ по программе производственного контроля .

 

Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15 –ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

1. Запрет курения в помещениях  предприятий пищевой промышленности, для обозначения территорий, где курение запрещено, размещается знак о запрете курения (наличие знака, отсутствие пепельниц).


Обращение граждан